Партизан 1812 года Ермолай Четвертаков

 

В селе Нефедовка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии родился и вырос один из наиболее известных руководителей партизанского движения Отечественной войны 1812 года, герой войны, Ермолай Васильевич Четвертаков. По сведениям современников его подвиги были если "не превосходнейшие по результатам, то, во всяком случае, не уступали по усердию" подвигам Дениса Васильевича Давыдова, известного партизана 1812 года.
Впервые о Ермолае Васильевиче Четвертакове и его героических подвигах общественность дореволюционной России узнала из статьи Евгения Альбовского "Один из партизан 1812 года", опубликованной в 1898 году в журнале "Русская старина".
До этого времени его имя в исторической и художественной литературе не упоминалось.
К сожалени,  ни в указанной статье, ни в других источниках нет точных биографических сведений о Ермолае Васильевиче Четвертакове. Неизвестно точно когда он родился, кто были его родители, на ком он был женат, были ли у него дети, когда точно он поступил на службу, где, когда и в каких сражениях принимал участие, совершенно ничего не известно о его послевоенной жизни, где и когда он умер, где похоронен и т.д.

В Можайском районе с именем Четвертакова связано село Мокрое, где им велись партизанские действия.

Отступление французов из России в 1812 году, А.С.Чагадаев, 1993 г.

                                                           ***
 

 

Подвиг рядового Киевского Драгунского полка Ермолая Четвертакова в 1812 году.

    Рядовой Четвертаков Ермолай Васильевич уроженец Черниговской губернии, Новгород-Северского уезда, деревни Нефёдовка, 23 лет от роду, в 1804 году был сдан солдатом в Киевский драгунский полк. Компании 1805, 6, 7 и 9 годов Четвертаков воевал в рядах полка, с ним же он начал и компанию 1812 года. 19 августа 1812 года под деревней Царево-Займище русский арьергард под командой генерала Коновницына целый день дрался с французами. В одной из атак под Четвертаковым была убита лошадь, а он сам был взят в плен.
    В плену Четвертаков пробыл три дня, а в ночь на четвертый бежал от французов, когда у них была днёвка в городе Гжатске. Благополучно выбравшись из неприятельского расположения, не зная местности, Четвертаков пошел на удачу, направляясь на юг от большой Смоленской дороги и наконец добрался до деревни Басманы. У Четвертакова появилась мысль – подговорить мужиков устроить свой отряд, с которым и действовать против мелких неприятельских партий и мародёрских шаек. В деревне Басманы кроме одного пожилого крестьянина с Четвертаковым никто не пошел. Вскоре по пути в деревню Задкова они “порешили” двух пеших французов. Одев на себя мундиры и вооружение убитых, смельчаки пришли в Задково, и начали уговаривать народ присоединиться к ним. И тут дело не пошло сразу на лад. Помог случай. На другой день в деревне появились два конных француза. Их постигла та же участь, что и двух первых, пеших. Убив седоков, пешие вояки обратились в конных, чему Четвертаков, как истый кавалерист был очень рад. Пример, как легко бить француза подействовал лучше всякого красноречия и к вечеру того же дня у Четвертакова была готова партия в 47 человек. Все эти новые партизаны сидели на своих лошаденках и вооружены были самодельными пиками. 26 августа, в день Бородинского сражения, Четвертаков пришел в деревню Красную и застал там 12 французских кирасир. Произошла жаркая схватка и все кирасиры были убиты. Лошадей забрали и заменили своих плохих, забрали и карабины, латы повесили на деревья и целый день упражнялись стрельбой. К вечеру того же дня к деревне подошла неприятельская пешая команда в 57 человек с 3 фурами. Отряд напал на них. 15 французов были убиты, остальные бежали. Фуры достались партизанам.
    После целого ряда успехов, Четвертаков повел свою партию уже хорошо вооруженную и на половину одетую во французские мундиры, в деревню Басманы. На этот раз его встречали как героя и защитника края. Был собран сход и 253 человека во главе с бургомистром пришли к Четвертакову. Теперь уже партизаны не ограничивались мелкими поисками. Четвертаков не раз появлялся со своей партией и на большой Смоленской дороге.
    Осенью, не доходя до Гжатска верст 30, в село Тёплое прибыл передовой отряд нашего авангарда под командой генерала Паскевича, который и нашел здесь Четвертакова, стоявшего на постах с своим лихим отрядом. Четвертаков явился к нему и толково доложил, кто он такой, как попал сюда и что делал более месяца. Паскевич лично убедился, что местность охраняемая Четвертаковым осталась цела, не разорена французами, тогда как соседние деревни представляли из себя груду развалин. О всём узнанном Паскевич сообщил по команде командиру полка Эммануэлю.
    Четвертаков был награждён Знаком Отличия Святого Георгия и вернулся в полк. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Французы в 1812 году, плененные ополчением. И. Прянишников

Библиография

С.А. Бондырев “Подвиг рядового Киевского Драгунского полка Ермолая Четвертакова в 1812 году”. Васильков. 1909.

 

Прочитано 3477 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить