Можайский десант

Автор Малишевский Н.

Можайский десант

Николай МАЛИШЕВСКИЙ, «Р»

Его вели, чтобы расстрелять. Его даже недослушали.

– Паникер и диверсант! Расстрелять сволочь! 

Это было в конце 1941 года. Во время тяжелейших боев под Москвой. Немцы прорвались к Москве! Колонна из 54 танков, бронемашин и грузовиков с солдатами беспрепятственно шла к столице по Можайскому шоссе. Ему просто не поверили. 

Сильный удар толстомордого энкавэдэшника сбил с ног. 

– Вперед, фашист! 

Спас летчика Жуков, с которым столкнулись у выхода. 

– Что за летчик? 

– Диверсант, товарищ главнокомандующий! Утверждает, что к Москве прорвалась большая колонна немецкой бронетехники. Якобы видел с воздуха. Врет! Товарищ Берия лично приказал расстрелять паникера. 

* * * 

Жуков поверил. Хотя и перепроверил. Отправленная разведка подтвердила — немецкая колонна в нескольких километрах от Москвы. 

– Товарищи! Братья! Враг прорвался к столице, — голос главнокомандующего звенел в морозной тишине. — Мне нужны только добровольцы. У нас нет даже парашютов. В эти минуты решается судьба Москвы. Русский солдат сможет и это. Прыгать придется с самолетов прямо в снег. Повторяю, мне нужны только добровольцы! 

Колонна сибиряков молчала. 

– Самолеты готовы к высадке десанта, — продолжал Жуков. — Добровольцы, шаг вперед. 

Шаг вперед сделали все как один. Вся колонна. 

* * * 

Лица этих людей почему-то врезались в память летчика. Прыгать в снег с высоты многоэтажного дома? Позже на войне он видел и не такое. Но именно этот эпизод прочно врезался в память. 

Возможно потому, что за несколько минут до этого уже считал себя мертвецом. А теперь его самолет на бреющем полете сбрасывал беcпарашютный десант над немецкой колонной. 

Сверху черная колонна на белом снегу казалась червем. Черным и жирным, неторопливо ползшим на восток. 

Немцы, похоже, сначала даже не поняли, что происходит. Внезапно появившиеся впереди несколько самолетов с красными звездами на крыльях летели низко. Слишком низко. Казалось, что они выплывают из темноты морозного вечера. Но это была лишь иллюзия. 

Люди посыпались из самолетов на землю, словно горох. Немецкие офицеры и солдаты не понимали, что происходит. Шок и растерянность в колонне царили недолго. И не прошло даже несколько минут, когда раздались выстрелы. 

Многие из упавших на землю тут же вставали и бежали вперед. Многие оставались лежать неподвижно. 

Растерянность немцев, атакованных странным десантом, прошла, когда уже вспыхнули первые танки. До гитлеровцев наконец дошло, что их атакуют! Атакуют, вопреки всякой логике и смыслу. Атакуют те, кто, если верить Ньютону, должны лежать расплющенными в лепешки. 

* * * 

Пока царило замешательство, русские самолеты развернулись и ушли. Но на земле остались те, кто выпрыгнул из них. 

Когда самолет вернулся, сделав второй заход над колонной, внизу уже почти все было кончено. Часть машин горела. Многочисленные темные точки немецких шинелей чернели на снегу. 

Убитых наших бойцов, одетых в светлые овчинные полушубки, почти не было видно. В живых оставалось, в лучшем случае, несколько человек. Отдельные вспышки их выстрелов уже не могли остановить напора оставшейся части колонны. 

Это сделали те, кого самолеты выбросили вновь. Можайский десант. Русские воины, появившиеся с неба, чтобы защитить сердце своей Родины. 

Примечание. Этот материал – не фантазия автора. Также не является он литературным рассказом либо публицистической статьей. «Можайский десант» — это всего лишь попытка реконструкции одного из ярчайших эпизодов Великой Отечественной войны. Известно о нем очень немного. В основном благодаря книге «Воздушно-десантные войска» (составитель — бывший главком ВДВ РФ генерал-полковник Г.И. Шпак, Москва, 2003), откуда и были почерпнуты крупицы информации об этом историческом факте, легшие в основу данного материала.

 

Прочитано 2273 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта