Род Мальцовых.Биографические сведения и предпринимательская деятельность

Автор И.Н. Жинжинова

 

И.Н. Жинжикова, научный сотрудник
Музея стекла и хрусталя ОАО «Дятьковский хрусталь»
(г. Дятьково Брянской области)

В России часто в промышленном предпринимательстве наибольших успехов добивались представители сильных семейных кланов, носители опыта и традиций прежних поколений, подготовивших своим трудом основательную базу для успехов потомков. Демидовы, Морозовы, Рябушинские - эти имена относительно известны, К сожалению, несправедливо была предана забвению память о династии крупных промышленников Мальцовых, благодаря которым район, занимающий около двух тысяч верст, где сходились три губернии, Орловская, Калужская и Смоленская, в течение 19 века считался одним из самых больших промышленных районов России.

Заводы оконного стекла, хрустальные, машиностроительные, механические, вагонные, чугунолитейные — организация жизнедеятельности этих производств - вот куда были направлены неутомимая энергия, гибкий ум и предпринимательские способности семьи Мальцовых во благо и славу Российского государства.

Кто они Мальцевы? Как складывалась их судьба в разные эпохи? Корни этого древнего рода, судя по записи в «В общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи», уходят в начало 17 века. Позднее, в 1723 году, купец гостиной сотни Василий Мальцов отправил своего сына Василия Большого (был еще и Василий Меньшой, тоже обучавшийся купеческому делу ) с товарами в Гжатск, где волею судьбы встречается с Назаром Дружининым и Сергеем Аксеновым, уже имевшим разрешение Мануфактур-коллегии завести на собственные деньги хрустальную и стекольные фабрики. Став компаньоном, Василий закладывает основы крупного дела, ставшего на долгие годы основным для рода Мальцовых. В начале 40-х годов 18 столетия на фабрике В. Мальцова вырабатывались пивные и медовые стаканы, оконные стекла и зеркала, В 1741 году было выпушено продукции на 5582 рубля. Уже спустя несколько лет, став единственным владельцем фабрики, покупает в 1745 году в Можайском уезде сельцо Новое и начинает строительство новой гуты. Из шести сыновей Василия Аким и Александр жили с отцом и продолжили начатое им дело. Это было уже второе поколение Мальцевых, занимающихся стекольным производством.

Для будущего сохранения около Москвы лесов, после неоднократного выхода указа, сенат «Приказал снести железные, хрустальные и стеклянные заводы, отстоящие от Москвы в 200 верстах». В связи с этим в 1756 году Мальцовы выбирают новое место - частично завод переводят в Трубчевский уезд Орловской губернии, другая часть фабрики переезжает во Владимирскую губернию на речку Гусь и остается в непосредственном ведомстве Акима, ставшего известным лицом в кругах промышленной России. В сельце Новом Аким устраивает полотняную фабрику, и выпущенное там парусное полотно отправлялось в Петербург. В восьмидесятые годы 18 века рассматривается дело о дворянстве Мальцевых, составляется родословная и даруется им герб. «В щите, имеющем красное поле, крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх и над оными изображена осьмиугольная серебряная звезда. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложен серебром».

Фабрика в селе Радутино была основана на дворцовой земле, и по истечении срока аренды Мальцовы переводят Радутинскую фабрику в Радицу Брянского уезда.

После смерти Акима правление «мальцовской империи» из-за малолетства детей переходит к жене - Марии Васильевне. Купив Радицкую фабрику у Авдотьи Ивановны (вдовы Александра Васильевича Мальцова), предприимчивая хозяйка ежегодно расширяет владения и именно она в 1790 году закладывает в деревне Дятьково основы будущего крупнейшего завода страны. В начале 19 века М.В. Мальцовой были развернуты новые стекольные производства - Ивотская (1785), Чернятинская (1785), Знеберская (1799) фабрики. Причем, для должной деятельности стекольных производств, создавались вспомогательные.

Наиболее яркие личности, сыгравшие огромную роль в развитии русского стеклоделия, сыновья Марии Васильевны и Акима Васильевича - Сергей Акимович (1771-1823) и Иван Акимович (1774-1853).Это третья ветвь древа Мальцовых, внесшая свой вклад в становление отечественного стеклоделия. После смерти отца Сергей и Иван были записаны на воинскую службу в лейб-гвардии конный полк. Сергей Акимович считался видным женихом, женившись на вдове княгине Анне Сергеевне Мещерской (в первом браке Ладыженской), вошел в родство по линии жены с представителями высшей аристократии. В 1811 году по купчей Сергей Акимович становится владельцем гусевской хрустальной фабрики.

Старший сын Сергея Акимовича и Анны Сергеевны - Иван (1807-1880) в 1828-29 годах секретарь русского посольства в Персии, возглавляемого А.С. Грибоедовым. В книге «Гнездо хрустального гуся» В.Полторацкий описывает трагические события, послужившие гибелью А.С. Грибоедова: И.С. Мальцов, познакомившись с агентами Ост-Индской компании, которые делали все, чтобы Англия господствовала над восточными странами. А.С. Грибоедов был против такой политики. Против русского посла компания устроила заговор, толпа мусульман напала на резиденцию русской миссии, все были убиты. Единственным живым остался Иван Сергеевич Мальцов, спрятавшийся у английских друзей. Вернувшись в Россию, Мальцов, докладывая царю о трагических событиях, указывал на вспыльчивый характер посла, а о персидском шахе отзывался с уважением, за что был пожалован орденом «Льва и Солнца» и правом беспошлинной торговли.

Иван Сергеевич Мальцов

Являясь владельцем гусевских заводов с 1823 года (после смерти отца), Иван Сергеевич меняет дипломатическую карьеру на предпринимательскую. А.А. Демская (зав.архивом Музея изобразительных искусств им.А.С. Пушкина) в статье «Москва обязана ему музеем» об Иване Сергеевиче пишет: «Мальцов считался приятным собеседником, современники ценили его остроумие и в то же время поражались его скупости. Иван Сергеевич приезжал в Петербург исключительно в летнюю пору, дабы не тратиться на дрова для огромных особняков.» Женат Иван Сергеевич не был, умирая в Ницце, свое состояние завещал племяннику - Юрию Степанович Нечаеву (1834-1913) - сыну сестры Софьи Сергеевны (1803-1836) и Степана Дмитриевича Нечаева (1792-1860),бывшего обер-прокурором святейшего Синода. По воле дяди Юрию Степановичу, как владельцу гусевских заводов, присваивается вторая фамилия - Мальцов. Юрий Степанович Нечаев-Мальцов - известный российский меценат, как указывает А.А.Демская, на протяжении 15 лет строительства музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), субсидировавший 2,5 млн.рублей.

Вернемся к другому сыну Акима Васильевича и Марии Васильевны Мальцовых - Ивану (1774-1853). После восьмилетней службы в конной гвардии Иван Акимович был уволен по болезни в чине секунд-майора, унаследовав группу заводов в Орловской губернии.

После продажи Гусевской хрустальной фабрики, у Ивана Акимовича появляются средства для покупки чугуноплавильного и железоделательного заводов у Демидовых в селах Людиново и Сукремль Жиздринского уезда Калужской губернии (1820 г.) Интерес Мальцевых к чугунолитейным производствам был вызван тем, что в стране начиналось строительство железных дорог. В 1828 году Иван Акимович покупает у полковника Ревелиотти земельный участок в Крыму, с приобретением которого связана следующая легенда: во время купания в Черном море Иван Акимович потерял обручальное кольцо, чем был очень огорчен и расстроен. А.С. Грибоедов, бывший с ним в этой поездке, посоветовал Ивану Акимовичу купить ту часть берега, где было утеряно кольцо, таким образом , кольцо осталось собственностью своего прежнего владельца.

Одной из интересных сторон деятельности И.А.Мальцова было сахароварение. За заслуги в этой отрасли И.А.Мальцов был награжден золотой медалью и избран почетным членом Московского общества сельского хозяйства. Позже комитет сахароваров «с изъявлением признательности к первым сахароварам в России портрет Ивана Акимовича Мальцова сохранить навсегда в зале собрания комитета и общества сельского хозяйства.» В настоящее время портрет находится в фондах Исторического музея. Умер Иван Акимович в преклонном возрасте от холеры, похоронен был в семейном склепе Дятькова.

Женат Иван Акимович был на известной московской красавице Капитолине Михайловне Пушкиной (1771-1861), урожденной Вышеславцевой. Ее первым мужем был модный в то время поэт Василий Львович Пушкин. Уличив его в неверности, Капитолина, взяв письменное объяснение, в котором Василий Львович признал себя нарушителем брачного союза, получила развод. У Ивана Акимовича и Капитолины Михайловны было трое детей. Дочь Мария Ивановна (1808-1897) в замужестве графиня Игнатьева. Муж - Павел Николаевич Игнатьев (1797-1879) -директор Пажеского корпуса, с1854 по 1864 - генерал-губернатор Санкт-Петербурга, с 1872-го - Председатель Совета министров. Представители последующих поколений Игнатьевых - военные, дипломаты, государственные деятели. Внуки - Павел Николаевич (1870-1926) - он в 1913 году по завещанию Юрия Степановича Нечаева-Мальцова получит в наследство гусевские заводы, Алесей Алексеевич (1877-1954) - русский дипломат, после революции 1917 года, несмотря на лишения, опасность для жизни, скитание под чужим именем, сохранивший для России в банках Франции 225 млн.рублей золотом, автор известной книги « 50 лет в строю».


Сергей Иванович Мальцов

Теперь мы подходим к выдающейся личности Сергея Ивановича Мальцова (1810-1893). Получив домашнее воспитание, отлично знал языки, изучал механику, физику, химию. Среди его учителей был профессор Московского университета И.М.Снегирев, впоследствии надолго сохранивший близкие отношения с семьей Мальцовых. Затем военная служба, наряду с которой молодой Мальцов живо интересовался предпринимательской деятельностью. В 1837-38 гг. Сергей Иванович путешествует по Европе и новые впечатления дали массу материалов для создания промышленных предприятий в своем районе.

Очевидно, военной карьерой Мальцов не интересовался. Вот его формулярный список 1846 года: «...адъютант принца Ольденбургского, кавалергардского ее величества полка, ротмистр, из дворян Орловской губернии. За родителями его состоят в Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской губерниях 2000 крестьян. Далее: в выборах дворянства не служил, в походах не бывал. Женат на дочери генерал-майора, князя Урусова девице Анастасии Николаевне. Имеет детей: сына Сергея и дочерей Капитолину и Марию».

Выйдя в отставку в чине генерал-майора, Сергей Иванович меняет блестящую военную карьеру на работу в промышленности. Поселившись в селе Дятьково, в первую очередь Мальцов приводит свое хозяйство в соответствие с достижениями науки и техники, реконструирует производства, приглашаются зарубежные специалисты. Небезынтересный момент - крупный заводчик старался придерживаться принципов, близких к ведению натурального хозяйства, все было свое, все из русского материала и очень часто впервые в России. В 1839 году в Людинове (Калужской губернии) был построен рельсопрокатный завод, уже через два года давший первые русские рельсы, впервые в России на заводе Мальцева была выстроена газовая Мартеновская печь (ее строил известный английский инженер Кинкель - автор нового метода сталеварения и семеновской стали). С людиновского завода вышел первый винтовой двигатель, установленный на корвете «Воин», первое русское шампанское было приготовлено по инициативе Сергея Ивановича в Крыму из местных лоз. Дятьковская хрустальная фабрика считалась одной из крупных в России, к концу 19 века хрусталя здесь выпускалось на сумму 490 тысяч рублей, численность составляла 1820 человек.

Дятьково являлось географическим и административным центром всего промышленного района и имело вид, как отмечали современники, уездного городка с добротными, аккуратными домами, широкими улицами и великолепными липовыми аллеями. В центре Дятькова среди зеленых насаждений возвышался роскошный белокаменный храм Преображения господня, выстроенный в стиле позднего классицизма, славившийся своим богатым убранством и хрустальным иконостасом. Чудесный двухэтажный мальцовский особняк окружал большой тенистый парк с фонтаном.

В Дятькове находилось Главное управление мальцовских заводов, торговые конторы были в Москве, Киеве, Орле, Харькове, Петербурге, Риге, Минске, Одессе и др. городах.

Все заводы в мальцовском округе сообщались шоссейными дорогами, первым в стране частным телеграфом, устроенным в 1871 году, и первой в России узкоколейной железной дорогой, построенной в 1877 году, общей протяженностью свыше 200 верст.

До высокого уровня была доведена продукция стекольных и хрустальной фабрик. Слава мальцовского хрусталя, начиная с 1829 года, на всероссийских мануфактурных выставках неоднократно подкреплялась золотыми медалями. Ассортимент был разнообразен - от подставок для ножей до многопредметных сервизов. Принимались заказы, на Дятьковском хрустальном заводе были изготовлены балясины для Смольного собора в Санкт- Петербурге. О высоком уровне и виртуозности дятьковских мастеров можно было судить по уникальному внутреннему убранству мальцовских церквей.

Замечательно то, что все эти заводы и фабрики были построены и приобретены не с целью отдельного развития производств, независимых друг от друга, они взаимно дополняли друг друга, составляли одно целое. Это особая форма организации заводского производства. В центре России сформировался всего лишь один - мальцовско-промышленный. Воспоминание современников о Сергее Ивановиче несколько противоречивы, как сильная незаурядная личность ,он обладал сложным характером, но все его мысли в тяжелое для страны время были направлены на ее благо.

Как отмечает современный историк Г.Н.Ульянова (научный сотрудник Института Российской истории РАН), Сергея Ивановича глубоко трогала и волновала общественная жизнь России по животрепещущей теме - борьбе с голодом .Он предлагал в урожайные годы правительству скупать хлеб у помещиков по средней цене (исходя из 10-20-летних хлебных цен) или принимать хлеб в залог, хранить его в складах до тех пор, пока вольные цены на хлеб не станут выше средних. Продавая хлеб по средним ценам можно удерживать цены от повышения. Эти идеи С.И. Мальцева были представлены императору Николаю I в начале 1840-х годов. Но осуществление проекта так и не состоялось. К этой теме Сергей Иванович возвращался в 1881 году, и в Петербурге была издана книга «Обеспечение народного продовольствия. Способ, предложенный еще в 40-х годах С.И.Мальцевым».

Еще одним не типичным явлением для России на территории мальцовских владений было то, что здесь действовала широкая сеть социальных гарантий, пособий, система образования, медицинского обслуживания; организация труда и заработной платы были передовыми не только в России, но и в сравнении со многими европейскими странами.

В.И. Немирович-Данченко, побывавший на мальцовских заводах в 80-е годы 19 века в статье «Америка в России» о С.И.Мальцове пишет: «... в голодные годы кормит народ, платит за него подати, поддерживает невыгодные производства, чтобы людям было чем кормиться, схватывается за всякое новое дело ради прогресса производительности, зная, что он не принесет ему никакой выгоды. Личный доход отдает тому же делу, живет его жизнью, и до такой степени вошел в его интересы , что иных и не понимает». По мнению исследователей, личная жизнь Сергея Ивановича не сложилась - его жена княгиня Анастасия Николаевна (1820-1894), урожденная Урусова, была приближенной императрицы.

Последние годы жизни Сергей Иванович жил в своем имении в Крыму, похоронен был в дятьковском фамильном склепе.

В детях своих, к сожалению, Мальцов не увидел продолжателей отцовского дела, поэтому боясь наследственного деления, он разделил громадное состояние на паи, в 1875 году передал их учрежденному товариществу, оставаясь главным пайщиком. В 1894 году на базе стекольно-хрустальных предприятий, как наиболее рентабельных (металлургическое производство было сокращено в связи с уменьшением казенных заказов), было организовано акционерное общество Мальцовских заводов с общим капиталом 4 млн. руб.

Сыновей Сергея Ивановича, как и отца, ждала военная служба. Николай Сергеевич Мальцов (1849-1939) - эрудированный, высокообразованный человек, интересовался науками, хотя служил при военном совете, имел чин генерал-лейтенанта. Именно с его именем связана история создания Симеизской обсерватории. Построив в 1900 году башню для небольшого телескопа, оборудовав ее 2-х камерным астрографом, Николай Сергеевич после знакомства с Пулковским астрономом А.П.Ганским дарит свою обсерваторию Пулковской. В связи с этим одна из первых планет, открытых в Крыму, названа «Мальцовией», в честь Николая Сергеевича Мальцова. По представлению академика О.А.Баклунда Николай Сергеевич был избран почетным членом Академии Наук. Умер Н.С.Мальцов во Франции в доме для престарелых. Другой сын Сергея Ивановича - Иван Сергеевич (1847-1921) - генерал от инфантерии. Последние годы жизни жил в Крыму. В книге В.Кузьменко «Новый Симеиз и его окрестности на берегу Крыма», вышедший в 1913 году, Иван Сергеевич, представлен как первый почетный член общества благоустройства Нового Симеиза. Здесь же в Крыму он погиб, став жертвой «красного террора».

Дочь Сергея Ивановича - Мария ( 1842-1904) была замужем за вице-губернатором Тулы князем Леонидом Дмитриевичем Урусовым (Мальцовы дважды роднились с князьями Урусовыми), благодаря тесной дружбе Урусова и Л.Н.Толстого, великий русский писатель посетил Дятьково. Сама М.С.Урусова - хозяйка парижского литературного салона, прекрасно владевшая писательским талантом. В формулярном списке С.И. Мальцова упоминалась дочь Капитолина (1830-?). Именно с ней Сергей Иванович Мальцов верхом объезжал местность для выбора направлений главных линий при строительстве своего телеграфа. Капитолина Сергеевна - в первом браке княгиня Мещерская, в 1872 году вышла замуж за банкира Шарля Дориана. Деятельно участвовала в литературной жизни Парижа переводила на французский, печатала статьи, была другом В.Гюго. Внучка С.И. Мальцова - графиня Софья Владимировна Панина (1771-1956), известная своей благотворительностью. На ее средства был построен Народный Лиговский дом в Санкт-Петербурге. После февральской революции 1917 года она вошла в состав Временного правительства, была товарищем министра государственного призрения, позже - товарищем министра народного просвещения.

В статье упомянуты лишь некоторые представители многочисленного рода Мальцовых, каждый из них - яркая, талантливая, незаурядная личность, все их дела и помыслы были направлены на благо России.


Библиография:

  1. «Мальцов и история развития Мальцовско-промышлненного района. Сборники материалов историко-краеведческих конференций. Ч. 1,2.Брянск,1994,1998.
  2. Н.М.Арсентьев, А.А.Макушев. «Хрустальные короли России». Москва. «Наука».
  3. А.А. Демская. «Москва обязана ему музеем». «Огонек». №20-21, 1992 г.
  4. Г.Н. Ульянова. «Мальцовы: 200 лет на российском рынке». Мальцовский мир. г. Киров. 1999 г.
Прочитано 1110 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта