Судьба Можайской Трои

Автор Владимир Куклвенко

Судьба Можайской Трои

 В 17 километрах от Можайска вверх по течению Москвы-реки, на правом берегу (теперь это берег Можайского моря), у села Троица, между двумя живописными оврагами, расположен уникальный археологический объект — Троицкое городище. Этот памятник культурного наследия федерального значения в скором времени может погибнуть безвозвратно из-за небрежения — если не корыстных интересов!- можайских чиновников. Это тревожное обстоятельство и заставляет меня обратиться к общественности за помощью. 

Но вначале немного о городище.  

Интересна сама история его открытия. Как некогда планета Плутон, оно было открыто «на кончике пера». Можайский художник и краевед В. И. Горохов, изучая топографические планы этой местности, заметил, что мыс между двумя оврагами очень удобен для устройства укрепленного поселка. Когда он прибыл на место, то обнаружил то, что и ожидал,- древнее городище, обнесенное двойными валами со рвами. В это время уже велись работы по строительству Можайского водохранилища, и повышения уровня воды грозило разрушением памятника. Горохов срочно обратился в Москву, и в Можайск была направлена археологическая партия под руководством А. Ф. Дубынина. За несколько сезонов, с 1956 по 1960г.г., городище было исследовано и получен огромный интереснейший материал. 

В.И.Горохов , фото — http://www.mozhaysk.ru/

Археологам удалось определить планировку городища, проследить эволюцию жилища человека железного века. В процессе раскопок были найдены следы оборонительных сооружений в виде кольцевой постройки с жилыми помещениями; на внутренней площадке — остатки жилищ и мастерская меднолитейщика. Найдены клады железных и бронзовых вещей. Среди находок — бронзовая фибула-застёжка для плаща 1 в. с надписью «Avcissa» (центром производства таких фибул считается Верхняя Италия).

Так же были найдены наконечники стрел, железные инструменты, глиняные сосуды и характерные только для городищ раннего железного века глиняные грузики, назначение которых еще не вполне выяснено,— все это в обилии хранило Троицкое городище. 

Клад Троицкого городища. IV-V века нашей эры

Клад Троицкого городища. IV-V века нашей эры  

Население занималось скотоводством (главным образом свиноводством), охотой, рыболовством.

Троицкое городище относится ко времени, переходному от дьяковской культуры к восточно-балтской, и датируется 4—3 вв. до н. э. — 5-началом 6 вв. н. э. Позднее, когда началась славянская колонизация края, некоторые городища, подобные Троицкому, стали основой для славянских поселений.

 

Костяная проколка (Троицкое городище)
Костяная проколка из раскопок Троицкого городища в Московской области. Дьяковская культура.

Несколько позднее ученые заинтересовались знаками на глиняных грузиках из находок Дубынина. Наиболее интересные гипотезы и предположения выдвинул Гриневич Г.С, старший научный сотрудник Отдела всемирной истории Русского Физического Общества (г.Москва). Он пришел к выводу, что на грузиках (в которых он видел весовые гирьки) нанесены надписи и даже дал расшифровку этих надписей. Они читаются на славянском языке! За несколько сотен лет — если не за тысячу!- до Кирилла и Мефодия славяне имели свою систему письма? Не удивительно, что работа Гриневича стала сенсацией в научном мире.

Еще более загадочными эти гирьки покажутся нам, если задуматься над тем, что могли охотники, животноводы и земледельцы Троицкого городища взвешивать ими. Вес найденных гирек лежит в пределах от двух до ста граммом. Ну, не зерно же и мясо ими взвешивать!.. Может, серебро или золото?.. Но в этом случае надо предположить, что существовали некие обширные торговые связи, о которых современная наука не имеет никаких представлений. Но чем могли торговать жители городища? Мехами, зерном, медом?.. И где то золото, которое они получали взамен? А если этими гирьками взвешивали не драгоценные металлы, то что?..

На все эти вопросы пока нет четких и доказательных ответов. Но на основании того, что люди Троицкого городища знали письменность и разработали сложную систему весов, можно говорить о зарождение какой-то значительной культуры. На берегах Москвы-реки возникла славянская Троя. Пусть деревянная, пусть крошечная, но все же островок цивилизации среди лесов, рек и болот Восточной Европы.

Троицкое городище настолько уникально даже не своими находками и планировкой, сколько своим научным и еще до конца не изученным потенциалом, что включено в перечень памятников культурного наследия федерального значения. Включено оно и в охранную зону Бородинского музея-заповедника. Казалось бы, что этого достаточно и что теперь за судьбу Можайской Трои можно не опасаться, и она благополучно будет сохранена для потомков. И ее будут продолжать изучать и дальше, делать новые открытия и устраивать к ней экскурсии, с гордостью показывая истоки праславянской культуры.

Но, все оказалось печальней…

Не так давно я узнал, что рядом с Троицким городищем намечается какое-то большое строительство. Собрался туда лишь в середине октября, и то, что я увидел, наполнило меня уверенностью в том, что уникальный дохристианский памятник нашего района обречен на уничтожение.

Чтобы попасть к городищу, надо доехать по шоссе к деревням Косьмово и Троица. Между ними расположено небольшое пахотное поле, размером примерно километр на километр. Когда-то к городищу вела полевая дорога, проложенная около оврага по левому краю поля. За полем рос небольшой еловый лесок, а за леском на крутом берегу Москвы-реки высились поросшие елями двойные валы.

Теперь же все поле, вплоть до шоссе, было обнесено трехметровым решетчатым металлическим забором, который уходил далеко от шоссе в сторону водохранилища. Полевая дорога оказалась за забором. Ворота закрыты, ни охраны, ни пояснительных надписей… Но догадаться было не трудно, что вся эта территория продана под коттеджное строительство, поскольку в нашем районе подобные строительства ведутся десятками.

Хотя путь к городищу был перекрыт, я все же решил осмотреть его и начал пробираться вдоль забора через кусты и по бездорожью. Примерно через километр забор резко повернул влево в крутой овраг, полностью затопленный водой. У самого уреза воды забор закончился. Увязая в иле, я двинулся дальше вдоль кромки воды. Через сотню метров пошел песок и галька, идти стало легче. Слева и справа стеной стоял еловый лес, живописно обрамляя склоны оврага. Потом показались огромные валуны- следы разрушенной морены, и справа крутой склон самого городища.

Городище еще не тронуто, но рвы уже варварски заполнены бытовым мусором. Видимо, строители жили где-то недалеко, и свой мусор вывозили на территорию археологического памятника.

Осмотр территории мало что дал, поскольку ни одной живой души я там не нашел. Поэтому самый главный вопрос так и остался без ответа: включено ли городище в территорию, проданную заказчику? Разум противился той мысли, что местные власти продали уникальный памятник под застройку. Но почему же тогда вся эта территория оказалась обнесенной заборам?..

Но если даже городище и не попало в алчные руки застройщиков, то все равно участь его предрешена. Что будет с городищем, когда дачный поселок будет полностью построен, представить не трудно. На этой территории, по моим расчетам, разместят около 400-500 особняков. Это, примерно, полторы-две тысячи жителей. Летом вся эта масса устремится отдыхать на берег водохранилища, т.е. в городище. В другие сезоны здесь будут гулять и любоваться живописными видами Можайского моря. И со временем вытопчут его, разрушат и сравняют с землей, даже не по своей злой воле, а в силу хрупкости самого древнего комплекса, построенного из насыпной земли. 

Можайск. Общий вид.

Фото — http://www.mozhaysk.ru/

После этой поездки я написал письмо главе Можайского района Д.М.Белановичу с просьбой ответить на те вопросы, которые у меня возникли во время посещения Троицкого городища. Интересовал меня и такой вопрос: если эта территория не продана под строительство, то предусмотрен ли к ней доступ экскурсий и как будет осуществляться в дальнейшем охрана этого памятника?

Через месяц терпеливого ожидания я получил ответ. Ответил мне не Беланович, а его первый заместитель В.В. Скворцов. Его ответ свелся к тому, что все эти вопросы относятся к компетенции главы местного сельского поселения, которому и направлен запрос от имени Можайской районной администрации. О результатах мне обещали сообщить дополнительно. Мне даже не сообщили, кто является новым владельцем земли и как он собирается ее использовать. Тем самым продемонстрировали свое презрительно-равнодушное отношения к жителю Можайского района.

Ответ этот меня оскорбил и тем, что администрация района открестилась от всего, что творится в районе и делает вид, что продажа земли прошла без ее ведома.

Да полноте, Вадим Валерьевич, считать жителей своего района такими наивными! Неужели я поверю в то, что изъятие из землепользования и продажа ста гектар пахотной земли под застройку прошла без ведома Главы районной администрации, без ведома Земельного комитета, в обход областных властей? Видимо, стараетесь уйти от прямого ответа.

Стоит сказать и несколько слов в адрес Главы Можайской районной администрации: Дмитрий Михайлович, вы уже намеренно или не намеренно (не мне об этом судить) становитесь врагом Можайской истории и культуры. Вначале Бородинское поле, потом Троицкое городище… Когда можайцы выбирали вас главой района, они не давали вам широких полномочий на разрушение нашего духовного наследства. Мы хотим, чтобы оно наследовалось нашими детьми и внуками. Но не вами и вашими чиновниками.

Сайт Бородино 2012

 

 

 

 

  Примечание редактора

 

Так могло выглядеть Троицкое городище в древности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Или так...

Екимауцы. Реконструкция общего вида городища 9—11 вв. Екимауцы.

Прочитано 3005 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта