Штамп Я.И. Абрамова

 

В 2013 г. один из посетителей сайта  прислал снимки  штампа или клейма, найденного на территории района.  Скорее всего, это штамп одного из можайских заводчиков или купцов

. Штамп интересен тем, что рисунок, помещенный на нем, стилизован под западноевропейские аристократические гербы и содержит изображение геральдических львов со щитами, в которые вписаны буквы Я и И (видимо, начальные буквы имени и отчества).   У меня нет никаких сведений о том, кому мог принадлежать этот штамп, и какую продукцию им маркировали.Могу лишь предположить, что это было клеймо для клеймения кирпича или же для клеймения бочарных изделий. Последнее предположение, думаю, более верно.  Клеймо оплавлено в нескольких местах, что свидетельствует о том, что его неоднократно нагревали до высоких температур . Такое может быть только с изделением, которое было предназначено для выжигания товарного знака. Но сведений о бочарном производстве в пределах Можайского уезда у меня нет.

Скорее всего  бочки, которые клеймили этим штампом, предназначались для засолки рыбы. Об этом можно судить по сохранившейся части клейма. Лев в левой части клейма стоит на хвосте огромной рыба. Второй лев должен был стоять на ее голове, но здесь имеется повреждение, и голова рыбы утрачена.

Из-за повреждения  затруднительно прочитать и   название деревни, где размещалась мастерская. Сохранившаяся часть  надписи  выглядит следующим образом:

ДЕР. ЮРЬ....ВО

Казалось бы, следует читать  ЮРЬЕВО, но пропуск слишком велик для одной буквы. Ширина оплавленной части надписи по размеру подходит для двух-трех букв.

 В Можайском уезде существовали следующие деревни с подходящим по первым буквам названием: Юркова, Юрьева, Юрлова, Юрятина (карта Шуберта), Юремино. Но первые три деревни не подходят по количеству букв.Четвертая деревня,  Юрятино (расположена около Дровнино) , по количеству букв подходит, но отличается от написания на штампе третьей  и предпоследней  буквами. Пятая деревня, Юремино, подходит по количеству букв.  Третья буква в штампе может быть полустертым "ятем". Подходит и  этот вариант, поскольку Юремино могло до революции писаться с "ятем". Но расхождение в предпоследней букве заставляют отказаться и от этого варианта.

В некоторых источниках указано, что деревня Юрково имела и второе произношение - Юрьково (на реке Ведомке). Но и этот вариант  вызывает возражения. Возможно, третья буква в надписи является не мягким знаком, а наполовину стертой буквой Ы. Тогда название деревни могло  звучать как ЮРЫГОВО, ЮРЫКОВО, ЮРЫШЕВО и т.д. Но таких названий я не встречал на старых картах и в перечнях населенных пунктов Можайского уезда.

Не совсем понятна и верхняя надпись штампа ПОСАДНАЯ МАСТЕРСКАЯ.  Значит ли это, что мастерская  располагалась в посаде Можайска? Но понятие ПОСАД (примыкающие  к городу поселения или слободы) ушло из русского языка  в конце XVIII века, если не раньше. Штамп, как можно судить, относится к началу XX  века. Следовательно, никаких  посадов  к этому времени в Можайске уже не было.

Штамп Абрамова ставит перед нами одни вопросы, на которые покак нет однозначных ответовю.

Поэтому обращаюсь к читателям с просьбой высказаться  по вопросу, что это за штамп, кто такой Я.И. Абрамов и где размещалась эта мастерская?

Оригинал

 

 

Зеркальный снимок

 

 

 

Обратная сторона

 

 

В 2015 г. тот же посетитель сайта  прислал новые фотографии находок в Можайском районе. Эти фотографии сопровождались следующим текстом:

Еще есть предположение, что в деревне   N....,     ныне исчезнувшей, была мастерская по производству или переделке    нагрудных знаков.
В 2007 году мой товарищ нашел там яму с целыми знаками и запчастями    к ним в большом количестве.
Так же, отдельные фрагменты знаков попадались копателям на этой    деревне по всей территории. И один раз был обнаружен знак за    окончание университетов, где вместо царского орла была припаяна    красная звезда.

Знаки были только Школы прапорщиков пехоты (на фото один из знаков с    этой деревни) и За окончание императорских университетов (фото не    осталось приложил из сети).

Возможно эти данные будут вам полезны, чтобы найти информацию что же    за производство находилось в деревне N.

 

 

 

 

 

Прочитано 2503 раз

Комментарии  

#3 Shoemaker 27.01.2019 09:14
Мне кажется что это клеймо для
бумаги(печать), потому что для кожи
клейма массивные, они не должны быстро
остывать. Очень важно кожу при клеймении
не пережечь, она поплывёт и будет неудовлетворительный
результат. Капля воды с нагретого клейма должна без
шипения быстро испаряться. При таком тонком клейме поймать и удержать температуру 80-90 градусов затруднительно. Ну рыба, Можайское море может быть.
Цитировать
#2 Вл. Куковенко 03.02.2017 11:18
Спасибо за ценное дополнение. Но оно снова добавляет вопросы. Значит, этим штампом клеймили не бочки, а обувь или кожи? Но тогда почему на штампе изображена рыба?
Цитировать
#1 Shoemaker 27.01.2017 09:13
Добрый день! Посадная мастерская занималась изготовлением крюка(союзки сапога). Бралась колодка и на неё натягивался провяленный кусок кожи, после чего сушился и принимал форму колодки. Сапожники покупали эту деталь и уже сшивали с верхом и задником. Этот процесс называется посадкой. В городе Кимры есть музей обуви, там есть макет посадной мастерской.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить