Помещики Кораблевы и Смирновы

Автор Сапожникова Ирина
 Вот уже несколько лет я занимаюсь изучением истории своей семьи, которое плавно перешло и в исследование истории моей родной деревни. Интерес к этому вопросу был всегда, начиная со школьных лет. НО тогда, в 80е годы 20 века с краеведческой литературой было сложно. Правда, с тех пор остались в памяти рассказы бабушки об истории деревни конца 19- начала 20 века. Мне удалось узнать, что владельцами деревни Останкино Семеновского уезда Нижегородской губернии (ныне Борского района Нижегородской области) были: с конца 18 века Дмитрий Петрович Смирнов, затем с конца 30х годов 19 века Герасим Иванович Кораблев. Далее в метрических книгах в течение нескольких лет повторяется такая ситуация- в одной записи о рождении владельцем вотчины указан Герасим Иванович, в другой записи - Анна Дмитриевна Кораблева. Позднее и до отмены крепостного права деревня находилась во владении Анны Александровны Кораблевой (действительной статской советницы). Состав вотчины немного изменялся, но д. Останкино и д. Долгово всегда относились к ней. Деревни относились  к приходу Никольской церкви с. Заскочиха.
 Попыталась поискать информацию  о владельцах деревни. Абсолютно точно было известно, что владельцы в своих Нижегородских владениях не проживали и, скорее всего, никогда не бывали. Об Анне Александровне Кораблевой узнать ничего не удалось. О Герасиме Ивановиче в интернете отыскались сведения. В частности о том, что проживал он в Москве, был доктором, профессором медицины, имел земли в Подрельном стане Можайского уезда. На Вашем сайте  нашла информацию о том, что ему принадлежало сельцо Голышкино вместе с капитаном Михаилом Андреевым сыном  Воейковым и подпоручиком Николаем Петровым сыном Смирновым. Это было не единственное их владение. Вышла на сайт, отыскивая информацию по   с. Суботино Верейского уезда, откуда по  ревизской сказке за 1816 год переведены  3 семьи в д. Останкино.
 О Смирновых- в РС за 1811 год сказано, что с. Никольское (Заскочиха)  с деревнями Останкиной и Долговой принадлежит Дмитрию Петрову сыну Смирнову по раздатку, учиненному матерью в 1795 году между сыновьями Михаилом и Петром. Михаилу Петрову сыну Смирнову отдано с. Линево, в Петру Петрову сыну Смирнову в нашей Красной Рамени принадлежали деревни Трутнево и Нечаево. Не был ли  владелец земель в Можайском уезде Николай Петров сын Смирнов их братом? 
Мать братьев Смирновых была урожденная М.М. Воейкова. Bзвестны только  ее инициалы.Как досталась ей деревни в Нижегородской губернии? К сожалению, пока мне не удалось отыскать РС за 1795 год по д. Останкино, которые, возможно, ответили бы на некоторые вопросы.
 И по Герасиму Ивановичу Кораблеву: Анна Дмитриевна могла быть его женой, а Анна Александровна снохой. Но все это мои домыслы и предположения. О семье Герасима Ивановича найти ничего не удалось. Не знаю, может быть это совпадение, но в заметке о статье Герасима Ивановича указано, что научный труд Кораблева Г.И. отпечатан в типографии Смирнова.
 Хотела бы попросить у Вас помощи и совета. Вы не подскажете, где, в каких источниках можно поискать информацию об этих помещиках, их семьях.
 Заранее Вам очень благодарна!
 С уважением, Сапожникова Ирина.
Прочитано 188 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить