"Работать быстро, храбро, по-русски"

Автор Сайт "Православный воин"
«Работать быстро, храбро, по-русски» Вчера, 11:04
В 1794 году генерал Осип Андрееевич Игельстрём, командовавший русскими войсками в Польше, потребовал роспуска польских войск, однако польский генерал Мадалинский отказался повиноваться и в результате внезапной атаки разбил русский пехотный полк, потом прусский эскадрон, и подошел к Кракову.
Краков стал центром польского восстания, возглавленного Тадеушем Костюшко. 5 (17) апреля 1794 года восстали жители Варшавы, напав ранним утром на раздробленные отряды 8-тысячного русского гарнизона. 2200 русских солдат погибло на улицах города, а сам генерал Игельстрём с несколькими сотнями солдат из разных частей занял оборону в особняке русского посольства на Медовой улице, но пока солдаты обороняли его резиденцию, он в сбежал в платье своей любовницы графини Гонораты Залусской (не путать с Гонореей Зулусской) на дачу княгини Чарторыйской.
Суворов был отправлен в Польшу с 11-тысячным отрядом с тем, чтобы занять Брест и оборонять линию по реке Буг.
Пробиваясь в Брест, Суворов в сентябре 1794 в нескольких сражениях по частям разбил превосходящий корпус польского генерала Сераковского.
altНезадолго до того прусское войско, в составе которого был отряд российского генерала Ивана Ферзена, потерпело неудачу в осаде Варшавы и отступило. Отряд Ферзена по приказу Репнина двинулся на соединение с Суворовым. Пытаясь помешать этому, Костюшко с силами до 10 тыс. вступил в сражение с 12 тыс. корпусом Ферзена, был разбит 28 сентября (10 октября) под Мацеёвицами и раненым попал в плен.

В начале октября Суворов выступил из Бреста.14 октября в подчинение Суворова был отдан отряд Ферзена, его армия стала насчитывать до 19 тыс. солдат. 15 (26)октября на пути к Варшаве при местечке Кобылке авангард Суворова разбил 4-тысячный отряд повстанцев из корпуса Макрановского. 19 октября к Суворову присоединился русский отряд генерала-поручика Дерфельдена, после чего численность войск под началом Суворова составила 24-25 тыс. солдат (из них 4 тыячи конницы и 3 тысячи - казаки) при 86 орудиях.

22 октября русские войска подошли непосредственно к Праге и стали готовить позиции для размещения артиллерийских батарей.
Прага соединялась с Варшавой длинным мостом через Вислу, имеющей значительную ширину в этом месте. Внутренняя линия обороны представляла собой земляной вал вокруг Праги. Внешняя линия, которую поляки строили в течение лета, тянулась более чем на 6,5 км и имела примерно форму прямого угла, короткая сторона которого шла на восток от Вислы до песчаных холмов, затем поворачивала более чем на 90 градусов и упиралась в болотистый приток Вислы.

Расстояние между внутренней и внешней линией обороны составляло около километра, здесь лагерем располагались польские войска. Внешняя линия укреплений (вал с тройным палисадом и рвом) прикрывалась местами передовыми бастионами и была усилена разными искусственными преградами, в том числе шестью рядами волчьих ям с заострёнными кольями. На укреплениях было установлено более 100 орудий, в том числе много крупнокалиберных. Дополнительную поддержку могли оказать артиллерийские батареи с противоположного берега Вислы.

 

Недостатком обороны Праги была её большая протяжённость, повстанцы не имели достаточно живой силы, чтобы плотно прикрыть всю линию укреплений. По донесениям Суворову от источников в Варшаве Прагу обороняло до 30 тысяч человек, однако эти цифры были основаны на показаниях пленных и умозрительной оценке. Польский генерал Вавжецкий утверждал, что в день штурма в Праге имелось до 10 тысяч войск, из которых до 6 тысяч составляло плохо вооружённое крестьянское ополчение, вооружённые косами - косиньеры. Это показание совершенно не согласуется с потерями поляков, одних пленных было гораздо больше. В западной литературе принято оценивать в 20 тысяч количество вовлечённых в оборону Праги. К слабости польской стороны следует отнести полуанархическую военную организацию и усилившееся дезертирство среди повстанцев.

Генерал Вавжецкий, ставший после пленения Костюшко польским главнокомандующим, решился оставить Прагу и сосредоточить все силы на оборону Варшавы и левого берега Вислы, но не успел исполнить замысла.
Утром 23 (3 ноября) октября 1794 батареи Суворова начали обстрел укреплений Праги. Вечером того же дня войскам был зачитан приказ Суворова на штурм:

"Идти в тишине, ни слова не говорить; подойдя же к укреплению, быстро кидаться вперед, бросать в ров фашинник, спускаться, приставлять к валу лестницы, а стрелкам бить неприятеля по головам. Лезть шибко, пара за парой, товарищу оборонять товарища; коли коротка лестница, - штык в вал, и лезь по нем другой, третий. Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком; работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады - щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого убьют - Царство Небесное; живым - Слава, Слава, Слава".

В 5 утра 24 (4 ноября) октября, ещё до рассвета, взвилась ракета и первые четыре колонны двинулись в тишине на приступ. Дальнейший ход боевых действий полностью соответствовал диспозиции Суворова. Солдаты накрывали волчьи ямы плетнями и лестницами, закидывали ров фашинами и взобрались на вал, откуда штыками выбивали поляков. 

altОдин из руководителей обороны, генерал Зайончек, с пулей в животе в самом начале был увезен в Варшаву. Генерал Вавжецкий пытался организовать оборону, но увидев полное расстройство в польских войсках, ушёл по мосту, прежде чем 1-я колонна достигла его, отрезав путь отступления защитникам Праги. На некоторых участках поляки сделали слабые попытки контратаковать русские войска между внутренней и внешней линиями обороны, но были сразу же опрокинуты. Оборона по внутреннему земляному валу вокруг Праги рассыпалась под штыковыми атаками русских.

Взрыв склада боеприпасов в Праге ещё более усилил панику в рядах защитников. Мост находился под контролем русских, попытки польской стороны разрушить его пресекались огнём артиллерии, пока не последовал приказ Суворова поджечь мост. Небольшая часть повстанцев спаслась на лодках и ещё меньше вплавь, удачных прорывов из Праги через позиции русских отмечено не было.
К 9 часам утра полевое сражение окончилось полным истреблением польского гарнизона Праги. Артиллерийская дуэль с батареями на левом берегу Вислы продолжалась до 11 утра и после полудня возобновилась лишь для морального воздействия на Варшаву, и без того потрясённой уничтожением на глазах её жителей многих тысяч повстанцев. После штурма Праги во французской и английской печати с подачи польских источников Суворова стали называть кровожадным «полудемоном», а Наполеон назвал Суворова «варваром, залитым кровью поляков».
Суворов послал офицеров оповестить жителей, чтобы они после падения Праги бежали в русский лагерь, где будет обеспечена их безопасность. Те, которые последовали этому призыву, уцелели.

После успешного завершения штурма Праги русские солдаты, разбив аптеку, вынесли на улицу бутыль, попробовали, что в ней находится, и стали распивать, похваливая: славное, славное винцо! В это время проходил мимо ветеринар из конной артиллерии родом из немцев. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, коновал выпил залпом чарку - и тут же свалился, а через несколько времени и умер. Это оказался спирт! Когда Суворову донесли об этом происшествии, он сказал: «Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здорово, а немцу смерть!»
Варшавяне поднесли Суворову бриллиантовую табакерку с надписью: «Избавителю Варшавы» («Warszawa zbawcu swemu»). Сам Суворов, даже с некоторым удивлением, писал из Варшавы графу Румянцеву про поляков: «Все предано забвению. В беседах обращаемся как друзья и братья. Немцев не любят, нас обожают».

В 1795 году в результате последнего из трёх разделов её территории Польша прекратила своё существование как государственное образование. К России перешли литовские, часть белорусских и часть украинских земель. Коренные же польские земли, населённые этническими поляками, были поделены между Пруссией и Австрией. При этом Австрии досталась также и Западная Украиина, а немцам, кроме Западной Польши, населённая белорусами Белостокская область.

Впоследствии поляки воевали против нас на стороне Наполеона: для похода на Россию они выставили стотысячный контингент. Однако поход на Россию провалился, и преследуя отступавшие войска Наполеона, русская армия заняла в конце февраля 1813 года почти всё Великое герцогство Варшавское. Краков, Торн, Ченстохова, Замосць и Модлин сдались несколько позже. Окончательно Польша была присоединена к России.8 июня 1815 года

Дюбокаж - с 1794 по 1796 год состоял в штабе Суворова и почти ежедневно с ним общался. Его перу и принадлежал наиболее достоверное описание внешности полководца.

«Наружность фельдмаршала как нельзя лучше соответствовала оригинальности его личности. Это был маленький человек слабого сложения, но одаренный природою могучим и чрезвычайно нервным темпераментом... Не похоже, чтобы он когда-либо, даже в молодости, обладал красивой внешностью. У него был большой рот и черты лица мало приятные, но его взгляд был полон огня, живой и необыкновенно проницательный: казалось, он все пронизывал и исследовал глубину вашей души, когда останавливался на вас внимательно. Я встречал не много людей, у которых чело было бы больше изрезано морщинами, и морщинами настолько выразительными, что лицо его как бы говорило без помощи слов. Характер у него был живой и нетерпеливый: когда он бывал чем-либо глубоко возмущен и рассержен, лицо его становилось суровым, грозным, даже ужасным - оно выражало все чувства, волновавшие его в эту минуту. Но эти минуты были редки и всегда вызваны основательными причинами, а его суровость никогда не переходила в несправедливость, хотя порой он и бывал чрезмерно едоки язвителен. Проходило возмущение, и черты его лица вновь принимали выражение обычной доброты, следуя за состоянием его души».
Прочитано 576 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта