Можайский Стоунхендж?..

Автор Татьяна Перова

       

        Бродя по берегу водохранилища, мы наткнулись на удивительный артефакт: комплекс камней, который сразу привлёк к себе наше внимание. Располагается он на небольшом взгорье, на берегу Можайского водохранилища.

     Обнаруженный уникальный мегалитический комплекс, представляет собой группу из 22 камней различных пород. Морфологически их можно разделить на несколько групп: черные (лавовый камень-2 шт. из них один самый большой из всей группы камней), из розового гранита-12 шт., чёрный гранит-6 шт., кварцеподобный -1 шт., порфир-1 шт.
     Все камни сгруппированы следующим образом: 19 шт. на южном склоне и 3 шт. на вершине холма. Обращает на себя внимание то, что камни сориентированы на восток. Все камни зрительно составляют единую композицию.

       Самый большой камень композиции находится на возвышении и имеет продолговатую форму, удобную для укладывания и последующего сжигания жертвенных объектов. Что даёт основание предполать, что это ни что иное, как алтарный камень. По иронии судьбы здесь и поныне жгут костры.

   Древние языческие капища располагались обычно на возвышении, недалеко от водных источников, в местах, где наиболее ярко проявлялась Божественная энергия. Известно, что с приходом христианства языческие капища освящались, и на их местах устраивались храмы.

     Обнаруженное капище некогда располагалось на берегу р. Москвы. У самого уреза воды в 200 и 300м от капища находится ещё 2 мегалита ещё большего размера, чем самый большой камень в жертвеннике. Один из этих больших камней, расположенный в 200 м от капища имеет горизонтальную площадку, вероятно рукотворного происхождения. Можно предположить, что данный выступ на камне сделан для удобства забора воды из Москва-реки.
        Можно предположить, что капище некогда  располагалось  вблизи древнего городища, следы которого со временем полностью исчезли. Поэтому желателен осмотр этого места и изучение его специалистами.  Необходимо это сделать как можно быстрее, поскольку побережье водохранилища интенсивно застраивается дачами, что может превести к полному разрушению этого памятника.   

   В заключение несколько слов о необходимых мерах по сохранению выявленного историко-культурного объекта:

   1. Необходимо привлечь специалистов для исследования капища.

   2.Поставить выявленный мегалитический объект на государственный учёт.  

                                                                                                                                                Перова Татьяна.

 

 

 Как мы предполагаем, черный камень являлся алтарем

 

 

 

 

 

 

Большой валун в двухстах метрах от комплекса. Связь его с главной группой камней пока  не выявлена

 Большой валун в трехстах метрах от комплекса

Заходящее солнце (20 февраля 2016г). Фотография сделана от алтарного камня

 

 

 

От редакции сайта

Увидев впервые это нагромождение валунов, я предположил, что это всего лишь остатки морены древнего оледенения, которые в результате размыва берега и в результате морозного выпучивания (есть такое понятие в геоморфологии) оказались на поверхности. Но потом появились и вопросы: если это валуны из огромной морены, то они должны были более-менее равномерно располагаться по всему побережью.  Здесь же мы видим  странное   скопление  валунов  на небольшой площади,  и полное их отсутствие на  остальном  побережье (а это несколько сот метров). Похоже, что их сюда притащили намеренно. Но с какой целью?  Для возведения ритуального центра?  Но, если это было древнее капище, то какую функцию выполняли эти валуны в обрядах?

В то же время, в расположении камней есть и некая пространственная ориентация - некоторые группы камней ориентированы по линии север-юг, другие по линии восток-запад. Если смотреть от алтарного камня, то  (по предварительным грубым прикидкам) то отдельные  камни расположены так, что указывают направления на точки солнцестояний и равноденствий.  Поэтому я не исключаю   вероятность  того, что это был некий древний астрономический комплекс. Притом, весьма архаичный. Возможно, эти камни  при установке были ориентированы более точно, но за несколько тысяч лет  они  сместились в результате  медленного сползания грунта на склоне холма.

Рельеф и ландшафт этого места практически не изменился за последние несколько тысяч лет  - та же протяженная гладь воды, та же четкая линия горизонта вдали, на которой  можно было  весьма точно фиксировать восходы  и заходы солнца. Возможно, длительное наблюдение с этого места за солнцем, и  подтолкнуло древних жрецов к мысли отметить камнями  направления на крайние положения светила зимой и летом.

Все эти версии нуждаются в проверке, и Можайское Историческое Общество предполагает продолжить  изучение этого  интересного  объекта.

Владимир Куковенко

Прочитано 636 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта