Верея
Вторжение Наполеона в Россию и продвижение французских войск вглубь страны превратило Верею в прифронтовой город. Верейский уезд выставил 1402 воина-ополченца.
С отходом русских войск французы захватили город. Верея была ключевым объектом для успешных боевых действий. Наполеон специально послал для взятия этого города батальон вестфальцев численностью в пятьсот человек. Он понимал, что Верея является важным пунктом связи с Можайском и хорошим тылом для французской армии. Учитывая стратегическое значение Вереи, французское командование расквартировало здесь сильный гарнизон. Согнанные штыками захватчиков горожане и крестьяне окрестных деревень приступили к укреплению крепости. Был приподнят земляной вал, поставлен новый дубовой палисад, отремонтирован подземный род, ведший к берегу Протвы. Разорение и голод, грабежи и насилия французских мародеров побуждали жителей браться за оружие и уходить в леса. Некоторые из лесных массивов считались в то время непроходимыми.
Освобождение Вереи от французов и ликвидация возведенных ими здесь креплений могли бы содействовать свободе маневра армейских партизанских отрядов в тылу врага, в непосредственной близости от Смоленской дороги. Разгром верейского гарнизона наполеоновских войск был поручен М.И. Кутузовым генерал-лейтенанту И.С. Дорохову.
В первый день войны, когда армия Наполеона одиннадцатого июня 1812 года перешла Неман и вторглась в Россию, находящаяся в составе Первой армии Барклая де Толли бригада Дорохова оказалась отрезанной от основных войск. В такой сложной ситуации генерал по собственной инициативе решает идти на соединение со Второй армией Багратиона. Несколько дней его бригада находилась среди французских наступающих колонн. Но Дорохов сумел скрытно провести своих людей сквозь войска французов и практически без потерь соединиться с Багратионом. В составе армии Багратиона, он прошел весь путь до Москвы, а также участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. В самый разгар Бородинского сражения, в момент ожесточенного наступления французских войск генерал Дорохов возглавил атаку четырех кавалерийских полков у деревни Семеновская. Бесстрашный рейд Дорохова помог Багратиону остановить продвижение противника. На Бородинском поле, в память о заслугах гусар Дорохова, защищавших левый фланг русской позиции, впоследствии был воздвигнут памятник. За этот подвиг Дорохов был произведен в чин генерал-лейтенанта, свой последний чин.
6-го сентября Дорохова назначают командиром воинского партизанского отряда. По словам М.И. Кутузова, в течение нескольких дней «...отряд генерал-майора Дорохова, в 2000 состоящий, действовал на дороге от Москвы к Смоленску ведущей, где сделал более тысячи пленных, взял большое число обозов и истребил артиллерийский парк, восьмидесяти ящиках находящийся».
26 сентября Дорохову было вручено следующее предписание Кутузова: «Поручается Вашему превосходительству отправиться через Боровск к Верее, где неприятель, по разным известиям, укрепляется, для чего и нужно его предупредить и стараться налечь на него, разбить, разрыть все его укрепления».
Для выполнения этой задачи Дорохову были даны: батальон 19 егерского, по два батальона Вильманстрандского и Полоцкого пехотных полков, 4 эскадрона Елисаветградского гусарского полка, донские казачьи полки Комиссарова и Иловайского 11-го, по 4 орудия из 3-й легкой и 5-й конной рот. Сверх того, отряду Вадбольского, состоявшему из Мариупольского гусарского полка и пятисот казаков Власова 3-го и Грекова 21-го полков, было приказано соединиться с Дороховым возле Боровска и состоять в его команде.
Выполняя предписание, Дорохов продвинулся в район Боровска, направив два отряда на Фоминское и Кременск - для наблюдения за дорогами и два отряда выслал к селу Купелицы (на восток от Вереи) и к деревне Митяево (к западу от Вереи), чтобы отрезать пути отступления на Москву и Можайск французскому гарнизону в Верее. Основной отряд Дорохова прибыл в деревню Волченки (в 6 км к юго-востоку от Вереи). Оттуда Дорохов отправил письмо н.н. Скобееву, руководителю партизанских отрядов верейцев. В письме содержалась просьба: «Обвестить села Вышгорода и прочих селений жителей, дабы они, вооружась, присоединились к нему для истребления злодеев Отечества».
27 сентября Дорохов прибыл в Боровск. Французы, почувствовав неладное, обратились за помощью к Жюно, который игнорировал их обращение. 28 сентября в 3 часа пополудни Дорохов с войсками выступил к Верее.
Несмотря на все предпринятые Конради предосторожности, русским удалось незаметно приблизиться к городу и окружить его. Существенную помощь оказали местные жители. Четверо верейцев пробрались из города и указали отряду Дорохова пути скрытого подхода. Штурм города был предпринят в 5 часов утра «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик». Сосредоточившись в глубоком овраге, под покровом ночи русские бесшумно сняли часовых. На рассвете без выстрелов ворвались они в Верейскую крепость и в непродолжительном кровопролитном бою истребили до 320 вражеских солдат. Вскоре город был взят русскими. Потеряв тридцать человек, партизаны захватили в плен триста восемьдесят пять французских солдат, среди которых были офицер и комендант.
О победе русских воинов в Верее Кутузов сообщил армии в специально изданном по этому поводу приказе. В донесении Александру I Кутузов сообщал:
«Генерал Дорохов провел данное ему предписание с толикою же предприимчивостью, как и быстротою. При сильной потере неприятеля урон с нашей стороны не превосходит 30 чел. убитыми».
За эту операцию Дорохов был награжден золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи». Сабля эта так и не была вручена Дорохову.
При отступлении, 11 октября французы вновь заняли Верею, а 15-го в город прибыл сам император Наполеон. Переночевав в Верее, он продолжил отступление. Через два месяца остатки «великой армии» были выброшены за пределы России.
Незадолго до кончины, последовавшей в Туле 25 апреля 1815 г., Иван Семенович Дорохов выразил пожелание быть похороненным в Верее. В письме на имя верейцев он писал: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».
Отдавая дань уважения генералу, горожане встретили его останки за 30 верст, на руках несли в Верею и похоронили в Соборной церкви Рождества Христова.
К 100-летию освобождения Вереи от французов в городе на добровольные пожертвования был установлен памятник И.С. Дорохову работы скульптора Б.В. Пациарковского по проекту архитектора А.Ф. Рахманинова. Памятник был торжественно в присутствии членов императорской семьи открыт 29 сентября 1913 года (по старому стилю).
16 августа 1918 года группа людей в армейской одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами вскрыли и разграбили могилу И.С. Дорохова, а останки «царского генерала» вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. В ночь, последовавшею после разорения могилы генерала, две пожилые вереянки собрали валявшиеся на откосе останки Ивана Семеновича и, как утверждает молва, тайно захоронили их в потайном месте.
Разрушенный в 1918 году памятник был выполнен заново скульптором С.С. Алешиным и открыт в 1957 году.
25 сентября 1999 г. с благословения о. Георгия (Ашкова), Благочинного приходов Наро-Фоминского церковного округа, настоятеля Никольского храма в г. Наро-Фоминске и настоятеля Рождественского собора в г. Верее, приступили к расчистке бывшего склепа генерал-лейтенанта Дорохова. В земле нашли фрагменты костей, фрагменты старинного гроба, эфес сабли.
26 декабря 1999 г. в Верее, после панихиды над останками И.С. Дорохова, которую совершил владыка Ювеналий, гроб в сопровождении казаков Московской городской заставы, солдат и офицеров Московского кавалерийского казачьего полка, дислоцированного в пос. Калининец Наро-Фоминского района, казачьего кадетского корпуса г. Можайска был торжественно опущен в новую гробницу и прикрыт чугунной плитой с восстановленными прежними надписями. Был дан оружейный салют.