Можайск 1941-1945 г.г.

Автор Бобченко

 

История обороны Можайского рубежа.
20 октября 1941 г.
Совершенно секретно
п. Дорохово
НАЧАЛЬНИКУ МОЖАЙСКОГО
СЕКТОРА НКВД СССР
СТ. МАЙОРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
тов. ЛЕОНТЬЕВУ
По состоянию на 12 ч. 00 м. 20.Х. 41 г.
 

Оперативная группа продолжала вести разведку положения на Можайском участке фронта, в частности, велась разведка в Наро-Фоминском, Можайском и Верейском участке, в результате которой установлено: от Наро-Фоминска противник находится в 12 км на запад в д. Шапкино, где расположились немецкие мотоциклисты и автоматчики, количество которых не установлено. Танков на этом участке противник не имеет.

По направлению шоссе Наро-Фоминск — Кубинка через Таширово отмечено появление разведки противника, в частности, в 14-15 часов 19.Х с.г. в дер. Плюснино и Редькино появилось до 25 немецких велосипедистов. Частей Красной Армии на этом участке фронта по состоянию на 24.00 19.Х не было.

Изучая настроения военнослужащих, а также лиц из числа гражданского населения, прибывших из окружения, добыты следующие материалы.

Ночью 19.Х нами опрошен вышедший из глубокого тыла противника летчик, лейтенант РККА Гизунов, который 13.Х был сбит вражеской авиацией в районе Брянска. Продвигаясь по территории, занятой противником, Гизунов наблюдал большое передвижение войск к фронту по Варшавскому шоссе, по направлению, главным образом, на Медынь и Малоярославец.

По состоянию на 16.Х в Медыни было большое количество немецких войск. Гор. Медынь сожжен. Около пос. Троицкое, Дзержинского района, Смоленской обл., на немецкие войска напал партизанский отряд, результаты боя не установлены. 14.Х с.г. немецкими войсками занят г. Малоярославец. 18.Х был занят г.Боровск.

В дер. Татищево Наро-Фоминского района находится штаб немецкой части. Дер. Порядино Наро-Фоминского района занята немецкими войсками, откуда ведется артиллерийская и минометная стрельба по направлению на восток. По пути следования немцы усиленно грабят население, режут скот, отбирают одежду и продукты питания. В свой тыл гражданское население немцы пропускают, обратно никого не выпускают. Среди населения немцы распространяют провокационные слухи о том, что занят Ленинград и скоро будет взята Москва. В дер. Редькино Наро-Фоминского района среди населения распространяются ложные данные о том, что якобы советское правительство оставило Москву и что по радио объявлено сообщение о спасении кто как может.

На Можайском участке фронта противник имеет продвижение на восток между трассой Москва— Минск и Можайским шоссе. В ночь с 19 на 20.Х передовые немецкие части заняли дер. Отяково, ведется минометный обстрел по северо-западной окраине д. Пушкино и по Староможайскому шоссе между дер. Шаликово и Можайском. Наши части обороняются на восточной окраине г. Можайска и перекрестке дорог Можайск — Борисовск[ая] трасса. 18.Х занята дер. Борисово, но [противник] был выбит нашими частями в тот же день и отброшен на запад. Из беседы с красноармейцами мотомехполка, действующего на обороне Можайска, установлено, что имеют место факты неорганизованного бегства как красноармейцев, так и комсостава.

На Верейском участке фронта также противник имеет некоторое продвижение. Разведкой по состоянию на 11.30 20.Х нами установлено, что в дер. Монаково и ее окрестностях оборону занимала 151 мотомехбригада, которая ночью 20.Х снялась после незначительного обстрела со стороны противника, и в 11 часов 20.Х д. Монаково занята противником без боя. В этом же направлении действовала и 50 дивизия, последняя 20.Х в 8-9 часов снялась и направлена на Можайск. Из беседы нашей разведки с зам. нач. ОО 151 бригады т. Климовым установлено, что г. Верея был оставлен без боев. В 151 бригаде среди комсостава наличествует паника и отсутствие централизованного руководства. Эти данные также сообщил зам. нач. 151 бригады т. Климов.

БОБЧЕНКО

ЦА ФСБ РФ, ф.З, on. 8, д. 11, л. 14-16. Заверенная копия.

Источник: Лубянка в дни битвы за Москву. По рассекреченным документам ФСБ.

Москва, Издательский дом "Звонница", 2002

 

Прочитано 2248 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить