Из ревизской скахки 1858 года
Ревизская сказка 1858 год, село Изубри
№3
Кондратий Степанов - 43 года; жена Васса Иванова -45 лет
Кондратия сыновья:
Иван -22, жена Домна Петрова-21 год;их дочь Ульяна – 1 год.
Кондратия Степанова 2-й сын Ларион – 13 лет;
Кондратия Степанова дочь Агафия – 16 лет
Брат Степанов Марка Степанов -44 года,
Марков сын Яков – умер в 1852 год
Кондратия 2-й брат Самуйла -33 года
Самуйлов сын Иван = 8 лет
№17
Марка Степанов -44 года, его жена Арина Анисимова -42 года
Марковы сыновья:
Яков – умер в 1852 году
Парфен – 3 года
Марки Степанова дочери
Аксинья -17
Евдокия -3
Брат Марки Самуйла – 33 года, его жена Агафия – 27 лет
Самуйловы сыновья Иван- 8 лет
Григорий- 5 лет
Иван - 1год
***
Из этой записи следует, что Парфен Маркович, основатель линии Парфеньковых, родился в 1852 году. Его отец - Марк Степанов,
родился в 1814 году.
***
По воспоминаниям моей родственницы Евдокии Тимофеевны Куковенко (линия Сафоновых) 1911 г.р. Парфеньковых было семь братьев:
Тимофей, Осип, Сергей, Лукаш, Костюк... (остальных она не вспомнила)
и сестра Евдокия.
В моем архиве имеется запись о рождении 18 марта 1883 г. Матрены, родители которой рядовой Парфений Маркин и Акилина Стефанова (проживали в Изубрях).
Можно предположить, что Парфений в это время проходил службу, поэтому был записан как рядовой. Следовательно, ему в это время было около 20-23 лет, и он родился в 1860-1863 гг.
Видимо, этот Парфений Маркин и есть основатель линии Парфеновых.
***
О внуке Парфена, Петре Александровиче, был опубликован небольшой материал, который я помещаю на сайте.
Кульчицкий Александр. Моя родословная
Семейный архив.
Боевой путь красноармейца
Куковенко Петра Александровича.
Мой прадед, Куковенко Петр Александрович, родился 31 августа 1926 года в селе Изюбри Руднянского р-на, Смоленской области. Мать его, моя прапрабабушка Аграфена, умерла, когда ему было всего 2 года, оставив отца, (моего прапрадеда Александра Парфёновича) с тремя
детками: еще старшими сестрами отца Надеждой и Антониной. Позднее Александр Парфёнович женился вторично, и родилась еще сестренка Эвелина (Ева). Мачеха была доброй и образованной, дети ее любили. Когда началась война, прапрадед Александр Парфёнович ушел на фронт, воевал, попал в плен, вернулся после войны домой с подорванным здоровьем и в 1952 году умер.
Моему прадеду Петру, когда началась война, не было еще и 15 лет.
Фашисты оккупировали Смоленскую область в 1941 году. Население стали угонять в Германию. Его вместе в другими односельчанами погрузили в эшелоны. С двумя друзьями одногодками ему удалось сбежать из эшелона. Было это на территории Польши. По ним открыли огонь, и один их товарищ погиб. Петр с другом Михаилом (за которого после войны вышла замуж его сестра Тоня), сумели скрыться, долго бродили по лесам, пока не прибились к польским партизанам. Так они и воевали с фашистами в Польском Сопротивлении до тех пор, пока в конце 1944г. Польшу не освободили наши войска. Тогда и началась официальная служба в армии, в качестве красноармейца.
Куковенко Пётр Александрович. 1945 г.
Прадед Куковенко Пётр Александрович (на фото слева). Конец войны.
Документов того времени не сохранилось, в какую часть прадед Петр был зачислен, нам не известно. Он дошел с боями до Кенигсберга, участвовал в его штурме, был контужен и сильно ранен, попал в госпиталь, где его и застал День Победы. После выписки из госпиталя, продолжал служить в армии до 1950 года в г. Калинине под Москвой. Демобилизовался Пётр Александрович гвардии сержантом.
Всю жизнь, когда смотрел парад в День Победы, говорил: «Вот идет моя Таманская дивизия».
Награжден
медалью «За взятие Кенигсберга» (10 апреля 1945г., серия А №454955), за участие в героическом штурме Кенигсберга.
медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»(удостоверение выдано 10 января 1946г., серия А №0280574).
Награжден медалью «ХХХ лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА», удостоверение от 8 июля 1948г.
Как ветеран ВОв прадед был награжден всеми юбилейными медалями к 20, 30, 40-летию Победы.
На 50-летие получил Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й степени: орденская книжка серия Г №893850, орден №5867500.
После демобилизации проработал всю жизнь на Калининградском вагоностроительном заводе, сначала слесарем механосборочных работ, потом (после окончания вечерней школы и поступления в политехникум) мастером механосборочного цеха, начальником планово-распределительного бюро цеха. По месту работы пользовался уважением коллектива и ветеранскими льготами. Прадед Куковенко Пётр Александрович умер 3 июля 1988г на 62-м году жизни от тяжелой болезни.
Из ровесников прадеда Петра, мало кому довелось воевать – год был непризывной, а он даже успел получить награды, хотя официально воевал меньше полугода. На всю жизнь у него остался огромный шрам во всю лопатку от осколочного ранения. Еще много лет после войны рана периодически открывалась, пока полностью не заросла. Прадед очень гордился своим боевым прошлым.
Все оставшиеся документы и старые фото хранит прабабушка.
Мы иногда перебираем их и вспоминаем ушедшие времена.