По следам одного объявления

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 В августе 2021 г. из минского архива  мне прислали фотокопию одного объявления.  Год не указан, но, как   пояснили работники архива, это объявление хранилось среди документов 1912 года. Скорее всего, именно  в этом году оно и было отпечатано.  Интересно оно тем, что в нем упоминается С.С. Куковенко, житель г. Смоленска. В объявлении указывалось, что он является поверенным лицом помещика Ф.Н.Реутта по продаже его имения Жулино в Юхновском уезде Смоленской губернии.

Вначале я решил, что  упоминаемый  С.С.Куковенко  - это Стефан Сергеевич, 1864 г. рождения, который проживал в Казимирове. Стефан Сергеевич был грамотным, отличался предприимчивостью и вполне мог быть доверенным лицом крупного землевладельца, решившего продать свое имение. Это объявление  проливало некоторый свет на  коммерческую  деятельность Стефана Сергеевича. Оставалось еще множество вопросов - как Стефан Сергеевич попал в Смоленск, долго ли там жил и чем занимался, каким образом стал торговым посредником?..   В документах, которыми я располагаю, о его жительстве в Смоленске нет ни слова.

Появилось у меня и другое предположение:  С.С. Куковенко - это  отец Петра Сергеевича Куковенкова, партизана из Глинок, которому на нашем сайте  посвящена большая статья. Сведений об отце Петра Сергеевича не сохранилось, но  по материалам  местного краеведческого музея, он переехал из Изубрей в Юхновский  уезд в 1914 году.. Не извесен ни год его рождения, ни его отчество. 

Что заставляет думать, что  указанный в объявлении  С.С. Куковенко, является отцом  Петра Сергеевича?  Из биографии Петра Сергеевича известно, что его отец купил землю у помещика в селе Голенищево Балтутинской волости. Но Голенищево располагается совсем близко от имения Жулино Юхновского уезда,  Можно предположить, что продавая имение, отец Петра Сергеевича заодно присмотрел и себе подходящий участок земли. Или же купил у того Реутта отдаленный хутор и поселился там.

После революции Петру Сергеевичу пришлось подправлять свою биографию в соответствии с новыми требованиями. Поэтому его отец, возможно, агент по недвижимости,  превратился  в бедного крестьянина, а сам Петр стал  обыкновенным крестьянским сыном, пасшим коров и не ходившим до революции в школу. Подправил он и свою фамилию и стал Куковенковым.

Теперь остается лишь найти отца Сергея среди крестьян деревни Изубри.

 

 

Прочитано 67 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить