Подпись Фомы Нестеровича Куковенко

Автор

 

 

 

 

 

 

 

Помещаю на сайте акт 1865 года, составленный  в Оршанском уезде. Этот акт примечателен тем, что на нем стоит подпись одного из наших предков.  Причем, этот человек занимал должность волостного старшины Любавичской волости.

Поясню читателям, что волость, как сельская  административно-территориальная   единица, соответствовала  позднейшим сельским советам или, даже, превосходила их по количеству сел и деревень.  Волостной старшина - выборное лицо из авторитетных и грамотных крестьян в волостном правлении, соответствовал  председателю сельсовета.   Хотя имя и отчество волостного старшины в данном акте не указано (стоит лишь одна подпись Куковенько), можно не сомневаться, что это Фома Нестерович, житель деревни Изубри.  Данный акт интересен тем, что указывает должность   Фомы Нестеревоча, которую он занимал в волостном управлении.                                                 

 

 Акт 

1865 года Октября 2 дня Кандидат Мироваго Посредника 2-го Участка, Оршанского Уезда  Барзов, согласно  протокола состоявшегося в Оршанском  Мировом  Съезде 22 Марта сего года о поверке Уставной Грамоты съезжал в  деревни Лисикты и Ивишни где в присутствии Помещицы Фелиции Павловны Вержбицкой при  уполномоченных  от  крестьян  Любавицкой  волости, Ахремовского Сельского общества в  числе шести человекъ именно дер. Ахремова: Акуле Семенове, Мефодие Венедиктове, дер. Лисиктъ:  Даниле Титове, Емильяне Иванове, дер. Ивишен или Новоселья: Купрее Иванове, Ермолае Венедиктове и сами домохозяевах этих деревень а равно посторонних  добросовестных в качестве свидетелей крестьян дер. Кенова: Филипе Петрове, Макаре Михайлове, Ермаке Федорове, Парфене Павлове, дерев. Драгелей: Илье Томашеве и М. Любавичь: Марке Григорьеве делал местное дознание и по заявлениям уполномоченных записанным в Протоколе, кои изъяснили:

1-е Обрубом земли не довольны, потому что при делании оного отрезано много лугов, и добавлено той земли, которою оне не пользовались.

2-е Как пахотная так и луговая земля плохого качества.

3-е Много неудобных мест.

4-е Крестьяне дер. Ивишень прошением поданным 25-го истекшего Сентября, просят дозволить им переселится в дер. Лисикты на прежния их усадебные места.

По каковому моему личному на месте дознанию и по измерению крестьянского надела состоящим при мне Землемеро-Таксатором Горошко и оказалось:

1-е Людей подлежащих к исключению на основании 8 статьи М. Положения нет, крестьянин же Кирило Гаврилов отказавшийся при введении Уставной Грамоты от надела, прошением поданным, просит наделить землею в дер. Лисиктах.

2-е Крестьянам сих дерев. Прирезки делаемо никакой не было, а что же крестьяне заявили в отношении отрезки сенокосов, то это заявление не может быть принято во внимание, потому, что по тщательному моему дознанию оказывается, что крестьяне этих деревень владели сенокосами за особую плату по 10-ти пуд за каждую десятину, каковыя сенокосы применяясь к примечанию 17 ст. М. Положения не подлежат в надел крестьянам.

3-е Как усадебная так и пахотная земля хорошаго качества, сенокосов достаточно, хорошаго качества.

4-е Неудобных мест оказалось: 26 десят. 2358 саж.

5-е Крестьяне дер. Ивишень прошением поданным просят о переводе их на прежния усадьбы.

6-е Разверстание одной деревни от другой произвести не возможно потому, что пользование сенокосами каждой деревни переменяется ежегодно,   так напр. Теми сенокосами, которыми пользуются в настоящем году крестьяне дер. Лисикт, в будущем будут уже пользоваться крестьяне дер. Ивишень, следовательно разверстание в этом случае невозможно.

Постановил:

1-е Кирила Гаврилова, согласно его прошения наделить землею в дерев. Лисикты, потом уведомить местного мирового Посредника.

2-е Притензию крестьян на экономическия сенокосы оставить без последствий.

3-е В отношении переноса деревн. Ивишень в Лисикты, предоставить на распоряжение Оршанского Мироваго Съезда.

4-е Неудобныя места из надела исключить и считать за крестьянами по согласию Помещицы.

5-е Поручить Землемеру Мироваго Съезда Горошко, поверить обруб земли, измерить удобныя и неудобныя места, составить план и представить ко мне для приобщения к делу.

6-е Исправить Уставную Грамоту, в чем следует и обратив таковую в выкупной Акт, представить Господину Председателю Мироваго Съезда на дальнейшее его распоряжение.

Кандидат Мироваго Посредника

2-го Учаска, Оршанского Уезда     Барзов

Помещица Фелиция Вержбицкая

По прочтении настоящаго Акта крестьянам дер. Лисикт и Ивишень свидетелями были добросовестные крестьяне дер. Кенова Филип Петров Макар Михаилов Ермак Федоров Парфен Павлов

Дер. Драгалей Млья Томашев

И М. Любавич Марка Грогорьев

А за их неграмотных по их просьбе росписался – уволенно временно в отпуск 41 Пехотнаго Селенгинскаго полка Старший писарь Мирон Лукьянов

Волостной Старшина Куковенько

Печать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 13 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить