Ревизская сказка 1795 года

Автор

 

 

 

 

 

От редакции сайта

Ревизская сказка 1795 года дополняет ревизскую сказку 1782 года и помогает  уточнить неразборчиво написанные имена. Интересна она еще и тем, что в пометах дается некоторая дополнительная информация: указывается, из какой деревни взята жена крестьянина, или, в какую деревню ушла невеста из Изубрей, отмечаются года смерти.

Интересна эта ревизская сказка и тем, что деревня Изубри названа Зубри (ударение на У). Именно такое произношение названия деревни я слышал в детстве.

Архивные работники, которые прислали мне эти списки, уверены, что читать название деревни надо как ЗУБРЫ, поскольку в подлиннике последняя буква в этом слове Ы (еры).

Да, если подходить формально, то букву еры следует произносить как Ы.

Но, вчитавшись в текст, я обратил внимание на то, что писарь букву еры использовал как-то неразборчиво. Например, написано : сЫн. рожденнЫе, вЫделенЫ. Здесь эта буква употреблена правильно.

Но, в то же время, с буквой еры записаны и следующие имена и слова: БарЫс, КирЫла, ЛарЫон, РЫпина, ГрЫгорий ,КатерЫна (имена), БородЫна (деревня), дочерЫ, старЫннЫе…

Писарь записывал имена на слух, так, как их произносили местные жители . Одной из особенностей местного говора, дошедшей до наших дней, является замена звука И на Ы в некоторых словах. Этим можно объяснить присутствие буквы еры в именах собственных и названиях деревень: БарЫс, КатерЫна, ШЫлово и т.д.. Особенности этого говора писарь и зафиксировал в именах собственных.

Но, все же, есть место и сомнениям. Этот говор на Смоленщине сохранился до сих пор, я его слышал много раз и могу говорить о том, что Ыканье там не столь распространено и не столь частое, как в записях   ревизской сказки 1795 года. В чем же дело? Или жители деревни за двести лет  стали  говорить как-то иначе?

Если обратиться к предыдущей ревизской сказке   1782 года, то там нет ни малейших следов этого Ыканья: Христина, Григорий, Барис, дочери.  Единственное имя, которое там было написано с еры - КирЫла.

Но в РС1795  Ыканье  становится явно преувеличенным. Буква И заменяется писарем на  еры   даже в таких  словах, которые в русском языке имеют устойчивую орфографию и устойчивое произношение: вместо дочери он пишет  дочерЫ,  вместо старинные -старЫннЫе .  Видимо, дело здесь не в произношении местных жителей, а в грамотности самого  составителя описи.   Писарь, составлявший ревизские сказки 1795 года, буквой еры передавал не только звук Ы, но и звук И. Видимо, так он был приучен с детства малограмотным учителем. Подобное вольное обращение  с написанием слов легко понять, учитывая отсутствие в то время четких грамматических правил (типа ЖИ-ШИ пиши через И) и отсутствие грамотных наставников в письме.

Поэтому, как я считаю, букву еры в записях РС1795 следует произносить в большинстве случаев как И. И тогда никаких фонетических отличий в произношении имен между РС1782 и РС1795 не будет. Видимо, и конечную букву еры в названии деревни следует произносить как И - Зубри.

В ревизской сказке 1782 года название деревни записано как Изубрии. Трудно понять причины этого изменения в произношении. Вроде бы, и времени прошло не так уж и много, и жители остались те же самые, но писарь в одном случае пишет Изубрии, в другом – Зубри.

Записано в РС1795 и второе название Изубрей – Заборья. Пока это единственный документ в нашем архиве, в котором зафиксировано второе наименование деревни.

К сожалению, архивные работники не смогли установить имени владельца деревни. Если по ревизской сказке 1782 года им был князь Друцкой-Любецкий, то следующая ревизская сказка на этот вопрос не может дать ответа, поскольку утрачены первые листы переписи. Ревизская сказка 1795 года хранится в фонде князей Любомирских, поэтому делается вывод о том, что Шиловская вотчина, в которую входят Изубри, принадлежала им же. Но это совсем не значит, что в 1795 году владельцами Изубрей были уже Любомирские. Возможно, Шилово с деревнями было приобретено ими значительно позднее, и вместе с купчей им были переданы и более ранние документы по переписи крестьян. Так эти документы попали в архив новых владельцев.

В РС1795 встречаются  двойные женские имена, которые с большим  трудом  поддались  правильному прочтению и логичному объяснению.  Первая запись выглядит так:

Авдотья (далее две неразборчивые буквы) Агафья

Во второй записи эти две неразборчивые буквы уже прочитывались:

Катерина  Nе  Аксинья

Но трудно было понять, русские ли это буквы или латинские, поскольку в РС1795 русская буква Н писалась как латинское   N.

Вначале я предположил, что двойные женские имена – это свидетельство польского влияния, поскольку в Польше  двойные имена при крещении не редкость. В этом случае буквы NЕ находили логическое  объяснение: это было сокращение от латинского выражения nomen eius, что значит второе имя. Но в православии вторые имена не приняты. Неужели Авдотья и Катерина были католичками? А почему бы и нет, если учесть, что всего двадцать лет назад это была территория Польши?  В соседних  деревнях РС1782 отметила такие исключительно польские имена, как Магдалена (польский вариант библейского имени Магдалина), Мартин , Стефан и Якум(литовский вариант имени Яким). И здесь моя фантазия разыгралась, и я уже видел Изубри населенные и православными , и католиками...

Но все оказалось проще. Заглянув в РС1782 г. я нашел эти семейства и этих девиц – они были записаны без вторых имен. После некоторых размышлений я пришел к выводу, что таинственные буквы надо читать как отрицание НЕ. В РС1782 была допущена ошибка и неправильно записаны имена. Писарь, составляя РС 1795, исправил эти ошибки, написав правильные имена и ошибочные: Авдотья не Агафья, Катерина не Аксинья.

Получилось немного наивно и не слишком понятно, и чтобы разобраться в этом, нужно было обращаться к предыдущей переписи. Но это уже показатель канцелярской культуры того далекого времени.

Следует упомянуть еще одну странность, отмеченную в РС1795 - это труднообъяснимые одновременные смерти супругов. После смерти мужа в тот же год обязательно умирает жена. И наоборот. Вот несколько примеров:

 Евстафей Федоров  умер в  1786 году (ему было 54 года). В этом же году умирает его жена Маланья Алексеева.

Карнила Карпов умирает в  1788 году в возрасте 56 лет. На следующий год умирет его жена  Евдокия Евтихеева,

Сахон Кузмин  умирает в  1796 году в возрасте 37 лет. В этом же году умирает его жена  Кулина Климова тридцати лет.

В РС1795 отмечено еще несколько подобных парных смертей, которые я перечислять не буду. Трудно найти внятное объяснение этому почти одновременному уходу из жизни супругов. Сильная привязанность друг к другу?  Получается нечто романтическое, почти как у Ромео с Джульеттой. В такое  верится с трудом. Возможно, причина в другом. Тяготы крестьянской жизни супруги делили поровну: муж пахал, косил и выполнял прочую тяжелую работу, жена кормила, обстирывала, ухаживала за скотиной, жала и пряла  и растила детей. Смерть одного из супругов заставляла другого нести непосильное двойное бремя, и это приводило к скорой смерти.

Впрочем, это всего лишь мое предположение, и истинные причины этих парных смертей могли быть совсем иные.

В РС1795 встречается  слово долник,  которым, как следует из текста описи, назывался мужчина, перешедший в семью жены. Моя бабушка таких людей называла примаками. т.е. принятыми в чужую семью. Как правило, в примаки шли женихи из  очень бедных семей, или из семей, потерявших кормильца.  

И еще одно замечание. В РС1795  отмечаются коренные жители деревни - они именуются  старинные онной деревни крестьяне - и крестьяне  переселенные из других деревень. Наш далекий пращур - как я считаю, им является Леон Федоров 1733 года рождения - отнесен к крестьянам старинным. Можно считать это документальным подтверждением  того, что наш род издревле жил в Изубрях.

Обращает на себя внимание и имя нашего пращура - Леон. Этого имени нет ни в Польше, ни в России, но оно было некогда популярным в Белоруссии, и произносилось там как Лявон. О распространенности  этого имени косвенно свидетельствует  народная песня "Лявониха" , которая начинается словами:   Как Лявониху Лявон полюбив...  Леон Федорович, видимо, был примечательной личностью,  память о нем сохранялась в нескольких поколениях,  и его  правнука назвали  тем же именем. Этот правнук, Леон Лаврентьевич,  приходится мне пра-прадедом.

 

 

 

 

 

Ревизская сказка 1795 года

Деревня Зубри

или Заборья

старинные оной

деревни крестьяне

  1. Евстафей Федоров 50 1786 год умре

Жена ево   Малания Алексеева   50 1786 год умре

У них дети в последнею пред сим написанные ревизию

Сын 1. Емельян 15   28

Жена ево Ульяна Иванова 35

взята с деревни Кенова того ж уезда и владелца

1806 года умре

после ревизии рожденные

сын их Илья   4

2.Стефан Евстафиев   3 16  

Дочери

1. Анна  13 1788 года умре

2. Анна же 5 18

муж ея Автух Дмитраков 39

пристал с села Шилова того ж уезда и владелца

1806 умре

3.Авдотья не Агафья 14

взята замужем в деревню Зубаки

Аксюта Силова вдова     33 (предыдущая перепись)

1784 год умре

У ней дети

сын Иван Емельянов 4 17

Дочь Катерина            6   19

в замужестве в деревне Зубаках

 

2.Леон Федоров  49  62

Жена ево Васья Василева   40 

  1793 год умре

 у них дети в последнею пред сим написанные ревизию

сын 1. Михей 15 28

(следующая страница)

того ж семейства

жена ево Дарья Демьянова 27

взята с деревни Климятина того ж уезда и владелца

 

2. Кузма Леонов  4  17

дочь Прасковья  18

в замужестве в деревне Ситовщинах

Федосья   16

в замужестве в деревне Бородине того ж уезда и владелца за крестьянином

2 (вторая) жена Леона Федосья Алексеева  33

взята с деревни Зубак того ж уезда и владелца

 

Долник Стефан Иванов 63

1803 года умре

пристал с бобылей деревни Ситовщины того ж уезда и владелца

сын ево Никита 15

жена ево Евдокия Лазорова 14

взята с деревни Дашкович того ж уезда и владелца

 

3. Гардей Романов  70

1787 году умре

жена ево Евдокия Андреева 50

1794 год умре

у них дети в последнюю пред сим ... ревизию

сын 1. Иван  27  40

1799 умре

жена ево Ульяна Атрохимова  25  38

дочь их Федора  16

в замужестве в деревне Избищах (?)

после ревизии рожденные дети их

сын Стефан 5

(следующая страница)

та ж днревня Зубри того ж семейства

дочь Христинья  4

в замужестве в сей же деревне

2. Ларион Гардеев  23  36

жена ево Анна Атрохимова 20

1809 года умре

Сын их Агафон 1

1783 год умре

после ревизии рожденные дети их

сын Леон 121

дочь Татьяна 2

в замуждестве в деревне Бородине

Иван Гардеев  21   34

жена ево Марья Иванова 27

1798 года умре

взята с деревни Ситовщины того ж уезда и владелца

после ревизии рожденные

сын Листрат      2 (приписка неразборчива)

Иван Гардеев 11  24

Максим Гардеев 2 15

жена ево Христинья Матвеева 18

1808 года умре

взята с деревни Кенова того ж уезда и владелца

дочь Анна Гардеева 1

в замужестве в деревне Моргах того ж уезда и владелца за крестьянином

2. Марья  14

в замужестве в деревне Избищю того ж уезда и владелца за крестьянином

после ревизии рожденная

3. Ульяна 10

в замужестве в селе Олши

(следующая страница)

3. Карнила Карпов 50

1788 год умре

жена ево Евдокия Евтихеева

1789 год умре

 у них сын в последнею пред сим напимсанный ревизию

Дмитрий  25

1783 год умре

жена ево Наталья Апанасова 22  35

дочь их Анна 2  15 

умре

после ревизии рожденный сын их

Павел  12

 

Муж Наталеи

Дмитрий Иванов 53

1807 года умре

пристал с села Шилова того ж уезда и владелца

Муж Анны Емельян Мартинов 26

1801 год умре

пристал с деревни Кенова того ж уезда и владелца

после ревизии рожденная

дочь Евдокия 3 умре

4. Масей Кузмин 24 37

Жена Евгения Иванова 26 39

1807 год умре

у них дочерим в последнею пред сим написанные ревизию

1. Анна 6

в замужестве в деревне Кенова того ж уезда и владелца за крестьянином

2. Катерина не Аксинья  14

(следующий лист)

того ж семейства после ревизии рожденные дети их

сын Антип  1

дочь Анна 8

в замужестве в деревне Кенове

Долник Сахон Кузмин 213

1796 года умре

перешол в деревню Зубики того ж уезда и владелца

жена ево Кулина Климова 16

1796 года умре

взята с деревни Ситовщины того ж уезда и владелца

 

5. Григорьи Амбросов 50

1792 году умре

жена ево Агафья Андреева 45

1793 год умре

у них дети в последнею пред сим написанные ревизию

сын 1. Демьян 20

2. Иван 16

3.Лаврентий  4

дочь Дарья 15

в зхамужестве в деревне (не разборчиво) того ж уезда и владелца за крестьянином

жена Демьяна АКсинья Андреева 26

дочь их Наталья 4

Сие семейство переселенное в деревню именуемую Стрелки того ж уезда и владелца и там  сказаны будут

(следующий лист)

того ж семейства

Карнила Андреев 55

1794 год умре

жена ево Настасья Романова 45

1794 год умре

у них дети в последнею предл сим написанные ревизию

Апанас Карнилов 20

жена ево Федора Мартинова 16эсын их Федор 1

1783 год умре

2. Филип 15

3. Иван 2

сие семейство переселено в деревню Стрелки того ж уезда и владелца и там в сказке даны будут

дочь Маланья 4

в замужестве в деревне Соловьях того ж уезда и владелца за крестьянином

2. Анна 1

1784 год умре

 

8. Савелий Марков 50

1784 год умре

жена ево Авдотья Емельянова 50

1793 год умре

у них дети в последнюю пред сим написанные ревизию

1. сын Кузма Савелев  28  41

жена ево Марья Онуфриева 20

1791 год умре

дочь их Дарья 14

в замужестве в деревне Чернье (7)

2 (вторая?) жена Кузмы Просья Иванова 35

возвращенная с бегов

2. Есофат Савелев 17  30

(следующий лист)

та ж деревня Зубри того ж семейства

жена ево Анна Панкратова 28

1805 год умре

взята с деревни Киселев того ж уезда и владелца

после ревизии рожденные

дочь их Кулина 3

в замужестве в деревне Кенове

Леон Савелев 15 28

1807 года (далее ничего не написано)

жена ево Прасковья Гаврилова 27

1806 года умре

взята с деревни Невзучья того ж уезда и владелца

после ревизии рожденная

дочь их Татьяна 14

Барис Савелев 14

жена ево Прасковья Михайлова 13

взята с деревни Аврамий того ж уезда и владелца

Савелева Федосья 16

в замужестве в деревне Дубровцы того ж уезда и владелца за крестьянином

Отделенный Кондрат Савелев 25  38

1808 года умре

жена ево Дарья Денисова 20 33

1806 года умре

после ревизии рожденная

дочь Маланья 4

в замужесчтве в селе ...

Воспитателка (воспитанница?) Ксения 14

с деревни Рудаков (7) того ж уезда и владелца

в замужестве в застянку Климятине

9.Сидор Леонов 50

1794 год умре

жена ево Настасия Гаврилова 50

1794 год умре

у них дети в последнюю пред сим написанные ревизию

 сын 1.ю Андрей 15  28

1808 года умре

(следующий лист)

того ж семейства

жена ево Анна Петрова 27

взята с деревни Бородина того ж уезда и владелца

2.Прахор Сидоров 11  24

1807 года умре

жена ево Ульяна Маркова 25

взята с деревни Кенова того ж уезда и владелца

3.Иван Сидоров 1  14

дочь Наталья 16

в замужестве в деревню Избищю того ж уезда и владелца за крестьянином

 

8. Павел Леонтьев  30 43

жена ево Ульяна Ларионова 30  43

1806 года умре

у них дети в последнюю пред сим написанные ревизию

сын Карп 3 16

после ревизии рожденные дети

сын Захар 10

дочь Аксюта 3

в замужестве в деревне бородине

 

9. Карсей Леонов 26 39

(в РС1782 он записан как Купреян.Прим.В.К.)

жена ево Рипина Василева 30 43

1803 года умре

у них дети в последнею пред сим написанные ревизию

сын Ларион 2 15

дочь Кулина 4 17

после ревизии рожденная

дочь Татьяна  3

в замужестве в деревне Стрелках

 

Дочери Павла

1. Прасковья 12

в замужестве в селе ... того ж уездав и владелца за крестьянином

(следующий лист)

та ж деревня Зубри

того ж семейства

2.Ульяна  6

в замужестве в деревне Моргах того ж уезда и владелца за крестьянином

 

Переведенные с деревни Кенова того ж уезда и владелца

10. Андрей семенов 38

жена ево Марья Павлова 36

взята с деревни Кенова того ж уезда и владелца

(после этих имен следует помета: перешол в деревню Кенова)

после ревизии рожденные дети их

сын Петр Степанов(?)  2

1808 года бежал

дочь Зеновья 1

в деревне Кенове с отцом

брат Тимофей Семенов 29

1806 года умре

жена ево Настасия Николаева 26

взята с деревни Морозовки того ж уезда и владелца

в замужестве в деревне Пырьях

после ревизии рожденная

дочь Варвара 1 умре

 

Переведенные с деревни Бородина того ж уезда и владелца

11. Кузма Борисов 33

жена ево Анна Иванова 23

взята с деревни Бородина того ж уезда и владелца

после ревизии рожденные

сын 1. Иван 14

2.Матвей 1

дочь Етитимияч 4

Брат Кирила Борисов 32

1810 года умре

жена ево Анна Якимова 33

1806 года умре

взята с деревни Дурыших того ж уезда и владелца

(следующий лист)

того ж семейства

после ревизии рожденные дети их

сын Есофат 5

дочь Татьяна 2

1804 года умре

 

12. Захар Карнилов 33

1804 года умре

жена ево Палагея Потапова 33

1808 года умре

 у них сын Игнат 16

1801 года умре

жена ево Аксюта Иванова 13 умре

взята с деревни Блашкина того ж уезда и владелца

дочь Феврония Захарова не Зеновья 14

после ревизии рожденные

Татьяна 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 107 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить