Вопрос № 1
В материалах "Линия Фоминых" я поместил лагерную карточку Ефима Ивановича Куковенко, который умер в немецком концлагере "шталаг X-B" в 1943 году. До призыва в армию он проживал, как значится в карточке, на хуторе Северный, Краснодарского края Ивановского района.
Родился Ефим Иванович в 1894 году.В плен попал в 1942 г., видимо, тогда и был сфотографирован. В это время ему было около 48 лет.
Переписывая данные с этой карточки, мне пришлось увеличить ее, чтобы разобрать некоторые слова. Заодно я внимательно рассмотрел и фотографию. И был удивлен: на фотографии представлен мужчина, хотя и с осунувшимся измученным лицом, но все же никак не соответствующий своему сорокавосьмилетнему возрасту. Он выглядел значительно моложе - не более чем на тридцать лет. Как я рассмотрел, у него ,были черные усы, что так же не соответствовало его возрасту. К тому же, в его лице никак не угадывались черты, типичные для нашего рода.
Вызвала некоторое подозрение и фамилия его матери, записанная в карточке как NAROLENKO, Такая фамилия никогда не встречалась мне в семейных воспоминаниях.
Можно предположить, что на карточку по ошибке вклеили другую фотографию. Но, учитывая педантичность немецких чиновников, такое вряд ли могло произойти. Да и лагерный номер на лагерной карточке и на фотографии совпадают -132.067.
Может быть, я ошибаюсь, но у меня остается единственное логическое объяснение: под именем Ефима Ивановича в немецком концлагере находился другой военнопленный. Каким-то образом к нему попали чужие документы (военный билет) и он был записан в лагерной канцелярии под чужой фамилией.. Видимо, были веские причины скрывать свою настощую.
Я думаю, что военный билет Ефима Ивановича имел повреждение, и новый владелец этого билета не смог разобрать название деревни (Изубря) и района (Руднянский). Поэтому в лагерной карточке правильно была записана только область (Смоленская), район не указан вовсе, а вместо Изубри там значилась IZUWRJA и, даже, какая-то невразумительная ЧУВРЯ (так записано по-русски его место рождения в другой лагерной карточке).
Сомнение вызывает и адрес проживания семьи: Краснодарский край, Ивановский район, хутор Северный. Никто из моих родственников не упоминал о том, что кто-то из нашей фамилии уехал жить на Юг России. Возможно, это адрес семьи не подлинного Ефима Ивановича, а того человека, который воспользовался его документами.
Что же случилось с Ефимом Ивановичем, и почему его документы оказались у другого человека? Или, все же, никакой подмены не было?
Чтобы разобраться с этим вопросом, прошу моих родственников помочь с поисками фотографии Ефима Ивановича. Также обращаюсь за помощью с определением фамилии НАРОЛЕНКО. Действительно ли такая семья жила в Руднянском районе?
Примечание
25 января 2014 года я получил письмо по электронной почте:от Маханькова Александра
Здравствуйте) Копался я тут тоже в своих корнях, и случайна наткнулся на вашу статью:
/index.php?option=com_content&view=article&id=406:voprosy-po-genealogii-roda&catid=25&Itemid=133
Каково же было мое удивление увидеть там под первым вопросом карточку своего прадеда, да еще и с таким описанием)
У меня другая фамилия, но мать в девичестве как раз Куковенко, и как раз внучка Ефима Ивановича. Так что я могу развеять все ваши сомнения и насчет того что там сфотографирован кто-то другой, и насчет достоверности документов, а заодно разъяснить откуда Куковенко взялись на хуторе Северном Краснодарского края. Куковенко там много,но они, так же потомки выходцев из Руднянского р-на Смоленской области. (Куковенко обитали в Изубрях и еще двух деревнях) Короче говоря если у вас к генеалогическим поискам еще имеется, напишите, и вам пожалуй смогу помочь, потому как от деда остались мемуары:) и там примерно все описано.
Вопрос № 2
В моем архиве имеется фотография, подаренная кем-то из родственников. Но кто на ней изображен - этого я не знаю.. Помню хорошо, что такая же фотография имелась у моего деда, поэтому уверен в том, что это один из Куковенко.
Прошу откликнутся тех, кто знает этого человека.
Та же самая фотография, что и выше, но в зеркальном изображении.
Глядя на предыдущую фотографию, легко понять, что при печатании снимков негатив лежал неправильно. По правилам медали носятся на левой стороне груди, комсомольский значок крепился так же слева, ворот гимнастерки застегивался направо., на правом плече носился ремень портупеи. На подлинном снимке все это оказалось перевернутым. Поэтому я зеркально перевернул фотографию и представляю ее в том виде, в котором она должна быть.
Примечание
На этот материал было получено электронное письмо от Анатолия Горовцова
Здравствуйте, Владимир!
На вашем семейном сайте, в теме "Список Куковенко/Куковенковых, участников ВОВ" имеется следующая информация:
"38. Куковенко Яков Петрович, 18.10.1909 г.р., д. Изубри Руднянский район Смоленская область. Служил 442 сп, дата смерти 25.01.43 г., захоронены Герлинтц. Плененной Миллерово. Фамилия матери-Воронцова"
Девичья фамилия моей бабушки Воронцова, она родом из д. Ивишни. Возможно мать Якова является родственницей моей бабушки. Может быть у Вас имеются более подробные сведения о семье Якова?
Также позволю себе высказать соображения по теме "Вопросы по генеалогии рода".
Вопрос 2.
Фото сделано после войны, возможно в 1945-46 годах. Изображенный на фото имел отношение к авиации, но не летчик и не офицер. Иначе были бы ордена. Судя по комсомольскому значку, на момент фотографирования ему было менее 28 лет. Медали плохо различимы, но мне показалось следующее:
1. Крайняя правая медаль-"За взятие Вены"
2. Перед ней-"За победу..."
3. Первая слева-"За отвагу"
4. Вторая слева по статусу ношения медалей должна относиться к медалям "За оборону...". На мой взгляд это -"За оборону Ленинграда".
Возможно на фотографии, в более крупном разрешении, можно более точно определить награды.
Если предположить, что фото сделано в 1945 году и принять во внимание участие в обороне одного из городов(1941-1942), т.е. на момент призыва ему исполнилось 18 лет, то на мой взгляд получается следущее.
Изображенный на фотографии родился не ранее 1918 года и не позднее 1923-1924 года.
С уважением, Анатолий Горовцов
***
В интернете я нашел фотографию Куковенко Александра Григорьевича, которую поместил кто-то из его родственников, пытаясь выяснить его судьбу. Под фотографией были помещены краткие сведения, которые я сохраняю:
Куковенко Александр Григорьевич г. 1920 г.р.
Родился: Смоленская обл. Руднянский р-он д. Казимирово.
Призван Руднянским РВК , красноармеец , служил на Западной Украине (до ВОВ)
Пропал без вести в 1941 г. (извещение пришло после освобождения Смоленск. обл по запросу)
Фотография эта привлекла мое внимание тем, что Александр Григорьевич удивительно похож на того неизвестного человека, который изображен на моем фото. вытянутое лицо, длинный нос, широкий рот, широко расставленные круглые глаза, широкий подбородок, оттопыренные уши, длинная шея. Похоже, что это один и тот же человек. Или его брат. Даже, не смотря на чрезмерную ретушь, это сходство все еще заметно.
В статье "Потомки Ивана Фомича Куковенко" приводятся сведения о Григории Ивановиче и его детях. Два его сына, Иван и Александр, пропали без вести в начале войны. Три других сына , Михаил, Петр и Василий, остались живы. Возможно, что неизвестный на моем фото - кто-то из младших братьев Александра. Но никаких сведений о них в доступных военных архивах мне найти не удалось.
Вопрос №3
В книге военных воспоминаний Шараева Николая Семеновича "Пригорьевская операция" описывается пребывания автора в партизанских отрядах Смоленщины. Там же есть упоминание о встрече с Петром Сергеевичем Куковенковым, секретарем Глинковского райкома партии (райнный центр Глинка находится между Смоленском и Вязьмой)
На сайте Глинковского районав статье "Солдаты победы" имеется следующая информация о Куковенкове П.С.:
"В годы первых пятилеток в Глинке были построены: льнозавод, сырзавод, промкомбинат, общественная баня; организована машинотракторная станция (МТС), развивалась торговая сеть – сельпо. На 30 декабря 1930 года в районе работали 2 совхоза животноводческого направления и 17 коллективных хозяйств различных направлений.
Высоких показателей в производстве сельхозпродукции добивались колхозы: имени Румянцева–председатель колхоза Куковенков, «Красный городок» – председатель Ковалев, «Красный ударник» – председатель Базылев и другие
........
Но дальнейшее развитие района и села Глинка прервала Великая Отечественная война. Восемнадцатого июля 1941 года район был оккупирован немцами.
На оккупированной территории с октября 1941 года начал действовать подпольный райком ВКП(б) под руководством секретаря Филиппа Федоровича Зимонина. После того, как Зимонин был отозван в Угранский район, где и погиб в боях, 12 мая 1942 года райком возглавил председатель райисполкома Петр Сергеевич Куковенков.
С февраля 1942 года начал действовать подпольный райком комсомола, возглавляемый Анной Леонидовной Терещенковой, уроженкой деревни Колзаки.
С октября месяца 1941 года повсеместно создаются партизанские отряды, которые возглавили кадровые военные, оставшиеся в тылу в результате ранения. Это капитан Ильичёв Иван Яковлевич, капитан Плешкевич Виктор Петрович, старшие лейтенанты Засыпко Тимофей Николаевич, Юдин Николай Федорович и другие, а также руководители партийных и хозяйственных органов: председатель райисполкома Петр Сергеевич Куковенков, прокурор Петр Ильич Титков и другие.
В начале 1942 года партизанское движение получило большую поддержку населения и значительно расширилось. Приобретая опыт боевых действий, партизанские отряды значительно пополнились и стали более организованными военизированными формированиями.
В конце января и в первой половине февраля 1942 года в район Дорогобужа было сброшено несколько десятков бойцов 4-го воздушного десантного корпуса генерала Александра Федоровича Козонкина. 21 февраля 1942 года в Дорогобужский район прорвались через линию фронта части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Павла Алексеевича Белова. Часть этих войск прибыла в Глинковский район. 15 февраля 1942 года усилиями партизанских отрядов был освобожден город Дорогобуж, а 23 февраля был освобожден районный центр Глинка.
В результате тесного взаимодействия партизан с регулярными частями Красной Армии к марту-апрелю месяцу была освобождена территория около 10 тысяч кв. километров. Между Смоленском и Вязьмой возник Дорогобужский партизанский край. Освобождена была и почти вся территория Глинковского района.
Все партизанские отряды были объединены в 1-ю Смоленскую партизанскую дивизию «Дедушка», насчитывающую 5 тысяч 770 человек. Командовал дивизией Иван Яковлевич Ильичев. Дивизия разделена была на три партизанских полка. Глинковский район защищал 3-й партизанский полк в составе 4-х батальонов, численностью более 2 тыс. человек. Командовал полком Сергей Иванович Иванов.
Зимой 1941-1942 годов партизаны соединения пустили под откос 224 вражеских эшелона, подорвали около 650 мостов и уничтожили 1850 автомашин противника.
С марта по июнь 1942 года в районе действовала советская власть, работали некоторые школы. Был произведен весенний сев. Но силы партизан, воинских частей 1-го кавалерийского корпуса и десантников были неравными. Против них фашистское командование бросило 11 дивизий.
6 июня 1942 года, согласно приказу командования войсками Западного фронта, части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 4-ой воздушной дивизии покинули Дорогобужский партизанский край и с боями вышли на Большую землю.
.........
- КУКОВЕНКОВ Петр Сергеевич, 1903 г.р., д. Голенищево Глинковского р-на Смоленской обл. Служил: 07.1941 г. – 10.1942 г., партизанское движение на Смоленщине, ком. отряда".
Как сложилась дальнейшая судьба Петра Сергеевича - я выяснить не смог. Поэтому обращаюсь за помощью к родственникам.
Вопрос №4
Работая в фондах Государственного Архива Смоленской области (ГАСО), Ярослава Масленкова сделала фотокопию очень любопытной телеграммы, отправленной из Любавич в Киев. На телеграмме отсутствует дата отправления, но, предположительно, это 1920-1921 год.
Киев
Начальнику Штаба 36 бригады ВОХР Андрею Куковенко
Отец опасно болен приезжай немедлено
Петр
Вышеизложенное свидетельствую
Любавичск. Ком. Подпись
В то время части ВОХР несли охранную службу на наиболее ответственных стратегических объектах,таких, как железные дороги, мосты, а так же использовались для подавления крестьянских мятежей. Это были боевые подразделения, по характеру выполняемых задач близкие к ЧК и НКВД. Начальник штаба бригады был весьма значительной величиной в структурах новой власти.Не исключено, что он имел военное образование. Но, к сожалению, пока никаких дополнительных сведений об Андрее Куковенко у нас нет. Не известно, к какой линии нашей фамилии он принадлежал. Могу лишь предположить, что у него был брат Петр, который и послал телеграмму.
В материале «20-е годы. Мобилизация военная и трудовая» находится список военнообязанных 1920 года, где указаны
Куковенко Петр Демьянов 1894 г р лесоруб
Куковенко Андрей Демьянов 1896 г р здоров отправлен в войска
Возможно, что Андрей Демьянович и есть тот человек, которому адресована телеграмма. Правда, сразу же возникают вопросы. Андрей в 1920 году был отправлен в войска и, предположительно, уже в этом году или через год был назначен начальником штаба бригады. Видимо, имелись к этому весьма серьезные основания. Но какие? Образование, личные заслуги, принадлежность к партии большевиков?
Прошу отозваться тех, кто принадлежит к этой линии и рассказать более подробно об Андрее Куковенко.
Вопрос №5
В фондах Государственного Архива Смоленской области (ГАСО), Ярослава Масленкова нашла списки военнообязанных по селу Изубри, составленному в 1919-1920гг. Среди прочих фамилий там значится Карпеченко Кузьма Иванов 1899 года рождения.
Женой Кузьмы была сестра моего деда, Мария Алексеевна. Как мне известно, Кузьма Иванович во время ВОВ был уже генералом.
Обращаюсь к потомкам Кузьмы Ивановича с просьбой поделиться воспоминаниями о своем славном предке.
Вопрос №6
В списках награжденных за участие в ВОВ значится КУКОВЕНКО ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА.
В начале.1943 г. она была представлена к ордену "За боевые заслуги".
В конце 1944 представлена к ордену "Красной звезды".
При знакомстве с наградными листами я обратил внимание, что имеются некоторые разночтения в биографических данных Зои Васильевны.
В первом наградном листе год ее рождений указан как 1920. Призывалась она Быховским РВК Могилевской области. На фронте с 7 декабря 1941 года.
Во втором наградном листе год ее рождения указан как 1916, призывалась она Руднянским РВК Смоленской области, на фронте с июля 1941 года.
К сожалению, в этих наградных листах при их опубликовании на сайте "Подвиг народа" по каким-то причинам скрыт домашний адрес награжденного. Поэтому невозможно судить, где проживала Зоя Васильевна до призыва в армию. А знание этого адреса помогло бы ответить на вопрос, произошла ли путаница с анкетными данными, или все же их было две.
Прошу откликнуться родственников и прояснить вопрос относительно того, идет ли речь об одном человеке, или о двух с одинаковыми именами и отчествами?