Что происходит с домом Власьева?

Автор

На своей странице в интернете мэр Можайска Василий Овчинников поместил   следующее сообщение:

 

Сегодня по инициативе краеведов провел совещание рабочей группы по сохранению городского исторического здания на ул. Бородинская, д.7 и созданию в нем мемориального дома-музея. Это здание когда-то принадлежало семье человека, описавшего историю города Можайска. Николай Иванович Власьев. Известный можайский историк, краевед, был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году. 2017 год в Можайске проходит под знаком памяти Н.И. Власьева – 130-летия со дня его рождения… Но, к сожалению, собранные можайцами сотни подписей в защиту исторического объекта не смогли повлиять на решение Совета депутатов Можайского муниципального района от 31.03.2017 № 765/48, согласно которому в Прогнозный план приватизации муниципального имущества Можайского района включено «административное здание» по адресу: г. Можайск, ул. Бородинская, д.7. Срок приватизации 3-й квартал 2017 года… Согласно данным Главного управления культурного наследия Московской области, это здание постройки XVIII в. (!) по каким-то причинам «не включено в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектом культурного наследия не является»!? А по постановлению Главы администрации Можайского района от 30.04.1992 № 817/10 здание на Бородинской, д.7 относится к объектам культурного наследия и подлежит охране. Постановление никто не отменял. Значит, дом остается культурным наследием Можайска и попадает под требования федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в ред. 29.07.2017): это здание продавать нельзя! Город уже фактически потерял «Дом Хлебникова» на ул. Красных Партизан. Можайцы! Поддержите краеведов, ваших неравнодушных земляков и городскую администрацию в деле сохранения "Дома Власьева"! #Можайск #вМожайске #такойМожайск #культурныйМожайск#историяМожайска #домВласьева_Можайск #чтобыпомнили

 

Прежде чем  поддерживать  это обращение,  хотелось получить четкие  разъяснения по поводу происходящего:

 Почему  районная администрация приватизирует  дом Власьева?

Какими  соображениями она руководствуются при этом? 

 Кто будет  владеть этим домом после приватизации и как использовать?

В этой ситуации не совсем понятна и позиция самого Овчинникова. До этого он уверенно обещал горожанам, что в этом доме будет размещен музей. Поскольку дом Власьева принадлежит  районной администрации, то можно предположить, что у  Овчинникова  имелась какая-то договоренность о передаче этой собственности городу. Но потом, видимо, между городскими и районными чиновниками произошел какой-то конфликт, и  дом Власьева не стали передавать городу.  И,  как итог, последовали  призывы администрации к можайцам, чтобы они  помогли  отстоять историческое здание.   Но кто из администрации и когда всерьез воспринимал мнение жителей  города и района?  Этим мнением пренебрегали при распродаже Бородинского поля, при сносе исторических зданий в городе, при строительстве распивочной на алтаре разрушенной церкви,  при продаже дома Хлебникова какой-то сомнительной фирме  (уставной  капитал которой составлял  всего лишь 10 тыс. рублей!), при создании второго краеведческого музея в городе ...  Конечно, этим мнением пренебрегут и на этот раз.    Самым простым выходом из создавшейся ситуации   нам видится участие  городской администрации   в приватизации дома Власьева, или просто выкуп его с последующим устройством в нем музея.  Но, как мы понимаем, Овчинников, при всем желании,   этого сделать не сможет,  ввиду постоянного отсутствия денег в бюджете   города. 

Есть и другой вариант спасения дома Власьева. Можайские предприниматели  (а среди них не последнее место занимает сам Овчинников) могли бы  собрать нужную сумму и подарить дом Власьева городу. Но, как показывает многолетняя практика, подобная расточительность не свойственна можайским предпринимателям. И такого подарка вряд ли мы дождемся. Поэтому исход очевиден -  в скором времени  мы  потеряем еще одно историческое здание.

Во время предвыборной кампании, прошедшей в сентябре этого года, на листовках Овчинникова под его фотографией были помещены следующие слова  - "Верен родному городу". Думаю,  сложившаяся ситуация и проверит эти словесные декларации  главы Можайска.

Прочитано 233 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить