Очередное варварство в Можайске

Автор

В Можай

 

 

 

 

 

 

 

 

В Можайске готовится к претворению в жизнь очередное чиновничье варварство.  По распоряжению чей-то пустой административной головы рядом с Никольским собором интенсивно ведутся работы по строительству котельной, которая должна обогревать Никольский собор, церковь Петра и Павла и служебные здания. Одно из этих зданий намечается построить  внизу крепостного холма, у "чистого прудка", который некогда служил защитникам крепости источником питьевой воды. Я не знаю, для чего предназначается это здание - дом для проживания священнослужителей? купель для омовения в Крещение? -  но возводить его в таком месте - это откровенное неуважение к истории Можайска.

Возможно,  обогрев храма и служебных помещений и нужен, но позволительно ли ставить котельную на единственном сохранившемся историческом пятачке нашего города? Позволительно ли новостроем нарушать исторический ландшафт? 

И почему собираются строить именно котельную? Неужели нельзя было применить более современные виды обогрева - предположим, воздушное с использованием электричества?  Тогда не нужно было рядом с историческими зданиями возводить современное  техническое сооружение, не пришлось бы нарушать культурный слой исторического места, что способствовало бы  сохранению  частички нашего прошлого от полного уничтожения.

 Создается впечатление, что наших чиновников просто подталкивает какая-то нечистая сила на рузрушение  и осквернение нашего прошлого. Вспомним  распродажу Бородинского поля,  размещение распивочной Сунгурова на алтаре Троицкого собора,  снесение  им же исторического здания по улице Московской. Не успела забыться и эпопея с установкой  памятной стеллы в честь 200 летия Бородинского сражения. Под эту стеллу выкопали громадный котлован на Комсомольской площади, безжалостно разрушив и культурные слои, и открывшиеся старинные фундаменты.. Археологи так и не были вызваны на эту "стройку века". Потом все это торопливо засыпали землей, и стеллу поставили в другом месте. А теперь решили осквернить и Николину гору! 

Под котельную пробурили даже скважину. Причем, скажина попала прямо на подземный ход. Возможно, это тот самый "потаенный лаз", который вел из крепости в город. Возможно, это сохранившиеся прдземные помещения крепостной башни. Но это так и останется загадкой, поскольку эти сооружения    даже не пытались обследовать...

Непонятна и позиция в этом вопросе благочинного о.Иоанна Лободы. В Концепции Русской Православной Церкви четко записано, что священноначалие должно проявлять заботу о памятниках истории. Неужели для него тепло в храме и купель важнее нашего исторического наследия?

Поскольку информации о том, что будет возводиться на Николиной горе в свободном доступе нет, то я обратился к Ершову В.В., руководителю Можайского отдела Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области со следующим письмом:

Виктор Владимирович, здравствуйте!
Я житель Можайска и с обеспокоенностью воспринимаю строительство, которое намечается на Николиной горе рядом с Новоникольским храмом. Никакой информации на месте строительства нет, поэтому приходится обращаться к вам.
Какие здания будут возведены на историческом месте?
Кто выступил инициатором данного строительства?
Кто дал разрешение на это строительство?
Как лично вы воспринимаете новострой в единственно сохранившимся историческом уголке Можайска?
 
 
Виктор Владимирович, в лучших чиновничьих традициях, ответить не удосужился. Пришлось звонить ему по телефону. Виктор Владимирович оказался очень вежливым и культурным человеком. Но, сослался на свою неосведомленность в этом вопросе и на то, что у отдела совершенно другая специфика работы и он не может вмешиваться в подобные дела.
Следующий разговор у меня состоялся с Валентиной Александровной Шестаковой, начальником отдела реализации градостроительной политики. Можайского городского округа. Удивительно, но и она сослалась почти на те же причины!
Пришлось обращаться в  Главное управление культурного наследия Московской области. Послал им письмо с просьбой прояснить ситуацию по строительству в охранной зоне культурного памятника федерального значения. Жду ответа.
 
После долгого молчания мне все же ответили.  Помещаю ответ полностью:
 
 
 
 
Письмо это дышит таким равнодушием к нашему историческому и культурному наследию, что я не удержался и написал письмо В.В.Березовской, начальнику
этого департамента:
 
 
Валерия Валерьевна!
Получил от вас ответ на мое обращение.  Следовало бы поблагодарить вас   за внимание, но благодарить не за что. Ваш ответ - формальная отписка, за которой видно лишь одно чиновничье равнодушие. Равнодушие к культурному наследию, которое вы должны, вроде бы, беречь и  защищать.
Кроме равнодушия присутствует в письме и казуистика:   как я понял, именно   вы дали разрешение на застройку охранной зоны Никольского собора, и теперь вы ссылаетесь на это решение как на некую индульгенцию, освобождающую вас от ваших прямых обязанностей  по охране  культурного наследия. 
Не ответили вы мне и на другие вопросы: кто выступил инициатором застройки ? кто в Можайске курирует это строительство?
Напомню вам, что  чиновничьим равнодушным решением отменена охранная зона Бородинского поля и само поле русской славы и скорби частично продано под дачную застройку. Почти уничтожено   Троицкое городище - самый древний памятник Можайского района (или даже всей Московской области). И таких примеров можно привести десятки только по одному району столичной области. Ни одно государственное учреждение и не пыталось вмешаться и прекратить это кощунственное уничтожение  нашего  исторического наследия. Сейчас посягнули на охранную зону Никольского собора, единственный уголок Можайска, который  еще  как-то избегал  современной застройки. Не знаю какова ваша роль во всем этом (или роль Главного управления), но становится страшно  от осознания того, что  нашим  культурным   и историческим наследием  распоряжаются  подобные равнодушные люди.
 
***
 
Осведомленные люди рассказали мне, что в ходе археологических раскопок на Никольской горе было обнаружено около шестидесяти захоронений 14-17 вв.  Если учесть, что раскопки затронули незначительную часть охранной зоны,  то можно ожидать, что Николина гора - это огромный некрополь, в котором покоится прах десятков поколений можайцев.  Следовательно, технические постройки и коммуникации собираются строить среди гробов.и трупов. Несомненно, это дикое варварство!  Неужели о. Лобода не осознает кощунства затеянной им стройки?
 
***
Написал письмо в Московский областной ВООПИК. Ответа так и не последовало.
Видимо, после того, как Евгения Соседова (руководителя МО ВООПИК) высшие чиновники вынудили покинуть этот пост из-за его непримиримой и принципиальной позиции по защите памятников культуры и истории, стойких людей в руководстве не осталось.  Наши исторические памятники  остались без защиты.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прочитано 190 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить