Уничтожение Книжной палаты

Автор

Можайское историческое общество получило письмо от нашей читательницы по поводу упразднения Книжной палаты. Эта тема не может оставить равнодушной ни одного грамотного человека нашей страны. Похоже, что наступление на русскую культуру принимает самые откровенные формы.

                                                    ***

 Владимир Иванович!  Как вы наверное, уже знаете, 9 декабря указом В. В. Путина ликвидировали нашу Книжную палату, тем самым уничтожив целый пласт культурно-исторического наследия страны. Разорвано связующее звено между издателями, книготорговлей, читателями. Уничтожена система статистики, систематизации и научной обработки печатной продукции. Присвоение ISBN  - международной классификации печатного издания, паспорта книги - отдали на откуп другой организации. А здание палаты в нашем Можайске (все имущество) - отдали телеграфному агентству ИТАР-ТАСС, которое занимается чем угодно, но не хранением , систематизацией и библиографической обработкой документов. Судьба коллектива - неизвестна. Фонда, который содержит более 60 миллионов уникальных материалов - тоже. 
Итог всего этого печален - разрушение отрасли, уничтожение труда целых поколений, ведь Книжная палата была создана указом В. И. Ленина с 1917 года. Она пережила военный коммунизм, НЭП, Великую Отечественную войну, разруху 90-х... Не выдержала только сиюминутного решения ВВП, продиктованного непонятно чем. Скорее всего желанием "собрать все книги бы, да сжечь..."  
Можно ли написать статью и разместить ее на вашей страничке на сайте Можайского исторического общества? Может быть, можайцы, прочитав ее, помогут отстоять культурное наследие России? 
С уважением

                                                ***

 

 

О Книжной палате замолвите слово….

 

   9 декабря  Президент В. В Путин подписал указ о ликвидации Российской книжной палаты с передачей ее имущества телеграфному агентству ИТАР-ТАСС. Указ лукаво  назывался «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ».

   Новость была шокирующей – ни дирекция Книжной палаты, ни руководство ИТАР-ТАСС ничего не знали до того момента, как в программе вечерних новостей объявили о ликвидации организации и передаче ее имущества Российскому телеграфному агентству.

   Издательский, библиотечный и научный мир впал в ступор – слишком многое было завязано на этой неприметной и неизвестной широкому кругу организации.  Именно РКП была тем связующим звеном, благодаря которому сложная система функционировала без сбоев почти 100 лет.

    Книжная палата занималась организацией работы государственного архива печати РФ, информационной системы «Книги в наличии и печати», выпуском библиографических указателей, присвоением ISBN, формировала библиотечную базу, следила за рассылкой обязательных библиотечных экземпляров, устанавливала стандарты ведения каталогов, оформления ссылок,  собирала статистику книгоиздания за год, а недавно начала принимать информацию о выпуске электронных книг.  Ее фонд насчитывал более 80 миллионов экземпляров – такого нет нигде, даже в легендарной Ленинке насчитывается 40 миллионов единиц хранения.

   На различных сайтах и форумах задаются бесконечные вопросы:  людям непонятны причины уничтожения вполне работоспособного государственного учреждения.

Что будет дальше?  Кто возьмет на себя все эти функции, которые без малого 100 лет выполняла Книжная палата? И вообще, причём здесь ИТАР-ТАСС ? Что общего у библиографического учреждения и телеграфного агентства? Как соотносятся ретроспективная библиография и журналистика?  Гораздо логичнее выглядело бы объединение РКП и Российской государственной библиотеки, у них хотя бы похожие задачи.

    Интернет стал пестреть версиями и догадками – в том числе конспирологическими. В их числе назывались^

Рейдерский захват.

Кому-то очень понравилось имущество РКП – например, прехорошенький особнячок на Кремлевской набережной, прямо напротив Кремля! А то, что его занимает какая то несчастная Книжная палата – временное недоразумение...  (Правда, потом появилось уточнение, что передается только здание Можайского книгохранилища, что тоже час от часу не легче – именно там находится тот бесценный фонд, который собирали с 1917 года). Здание на Октябрьской – арендованное. А про главное здание на Кремлевской набережной – полное молчание.  Так что здесь тайна. покрытая мраком….

Зачистка истории.

Конспирологически настроенные граждане  пишут, что наступает «Новый мировой порядок», диктатура и «Средневековье-2», при котором все книги, газеты, журналы, и прочие исторические документы подлежат уничтожению, чтобы можно было переписать историю страны. Якобы,  именно для этого ликвидированы РАН, РИА-НОВОСТИ, а перед ними РОСБАЛТ.

Передел издательского рынка.

Это могло быть сделано, чтобы удалить с рынка «неугодных» издателей, перекрыв им получение ISBN и ISSN. Ведь все, что они смогут после этого напечатать — будет на правах рукописи, фактически самиздат. Первоисточником и документом такая литература  не является.

Первый шаг к ликвидации библиотечного дела и закрытию библиотек и книжных магазинов.

Особенно актуально в связи с кризисом и дырявым бюджетом. Лучше деньги на что-то другое потратить, чем на поддержку хиреющей культуры в городах и селах необъятной страны. Пусть население Дом-2 по ящику смотрит, у кого он есть, конечно.

Деньги.

Не стоит забывать, что выдача международных стандартных книжных номеров осуществляется палатой на платной основе,1200 рублей за один такой номер. Учитывая объем издаваемой в России печатной продукции, финансовая сторона деятельности ликвидированной организации также представляет интерес в определенных кругах.

Непродуманность.

Иллюстрацией служит гуляющий в Сети анекдот:

«Приходит к Путину министр финансов и говорит:

-Владимир Владимирович! Что делать-то будем? Денег нет, бюджет трещит. Может, оптимизируем что-нибудь?

Путин соглашается и начинает сосредоточенно листать записную книжку:

– На букву А : армия, академия - оптимизировали, На букву Б: Бородинское поле, Болдино -оптимизировали, На букву О: образование - оптимизировали.  На букву П: промышленность - оптимизировали.

Наконец находит свободную букву:

-Вот, на  букву  Р еще не  оптимизировали. Ну, что ж,    давай дальше продолжать по списку – РИА Новости, РКП….»

Все это смешно, если бы не было так грустно…

 

Неизбежными последствиями ликвидации Книжной палаты станут:

  • временный перерыв или полное прекращение выпуска государственных библиографических указателей, что неизбежно отбросит российскую науку на 100 лет назад;
  • временное или постоянное прекращение фундаментальных и прикладных исследований в сфере печати и библиографии, статистического учета книгоиздания;
  • постановка вопроса о создании альтернативного национального агентства ISBN;
  • образование вакуума в источниковедении;
  • угроза существованию Государственного архива печати России, структурно входящего в состав Российской книжной палаты и осуществляющего хранение обязательных экземпляров всех изданий на русском языке, вышедших с 1917 года.

 

    В заключение мне хочется привести некоторые исторические даты, позволяющие проследить  становление  Российской книжной палаты  (информация взята с сайта данной организации).

    История Российской книжной палаты начинается в далеком 1783 году, 23 февраля. В этот день вышел Именной указ императрицы Екатерины II: "Из всех казенных и вольных типографий всякой в печать издаваемой книги по одному экземпляру [доставлять] в Библиотеку императорской Санкт-Петербургской Академии наук".

1792 год. Публикуется - 34-томный систематический каталог на русские и иностранные книги.

1899 год, май. Создано Русское библиологическое общество.

1905-1907 гг. Прекращение существования системы Обязательного экземпляра.

1917 год, 27 апреля (10 мая). Приступила к работе учрежденная на основе постановления Временного правительства Книжная палата – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати. У ее истоков стояли А. А. Шахматов, С. Ф. Ольденбург, С. А. Венгеров, П. Е. Щеголев, В. И. Срезневский, Б. Л. Модзалевский, Э. А. Вольтер, А. Д. Торопов, Б. П. Гущин, В. И. Чарнолуский, А. М. Ловягин, Е. А. Гейнц, И. А. Кубасов и др.

1920 год, 30 июня. В. И. Лениным подписано постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР "О передаче библиографического дела в РСФСР Народному Комиссариату просвещения". В осуществлении этого постановления в Москве при Госиздате организована Российская центральная книжная палата.

1922 год. Начало организации республиканских книжных палат. В этом году книжные палаты были созданы в Украинской и Армянской ССР. В других республиках книжные палаты организовались в разные годы.

1923 год. Российская центральная книжная палата приступила к разработке статистических сведений о печати. В 1924 году вышел из печати первый статистический ежегодник "Печать РСФСР в 1922 году".

1925 год, октябрь. Российская центральная книжная палата перешла из ведения Госиздата в ведение Главнауки и переименована в Государственную центральную книжную палату РСФСР.

 С 1926 года книжная палата стала издавать "Летопись журнальных статей".

В 1929 году книжная палата издавала журнал "Библиография", а в 1930 году - "Библиография и библиотековедение".

1931 год. Начало издания новых органов государственной библиографии - "Летописи музыкальной литературы" и "Картографической летописи".

1933 год. Книжная палата стала выпускать "Летопись периодических изданий". С этого же года палата начала издавать теоретический орган - "Советская библиография".

1936 год, 27 июля. Постановлением ЦИК СССР за подписью М. И. Калинина утверждено "Положение о Всесоюзной книжной палате. В первых же строках Постановление формулировало основные задачи Всесоюзной книжной палаты - учет выходящей в СССР печатной продукции и информация о ней. В качестве новой обязанности Палаты "Положение" предусматривало "контроль за выполнением издательствами и полиграфическими предприятиями установленных для выпуска произведений печати стандартов с правом привлекать виновных в нарушении стандартов к ответственности". В 1936 году палата приступила к изданию "Летописи газетных статей".

1941 год. Выпущен ежегодник "Библиография советской библиографии" за 1939 год. Издание ежегодников возобновилось после Великой отечественной войны.

1941 год, 22-23 июля. Здание Всесоюзной книжной палаты на Новинском бульваре загорается в результате попадания нескольких фашистских бомб. Огнём уничтожена большая часть оперативных материалов Палаты, нанесён огромный ущерб её деятельности.

1945 год, 29 июня. Указом Президиума Верховного Совета СССР "За успешное выполнение заданий Правительства по государственной регистрации и статистике печати, в связи 25-летием книжной палаты" 25 её работников награждены орденами и медалями Советского союза.

1989 год, декабрь. Начал свою работу Можайский государственный архив печати.

1991 год. Справочно-поисковый аппарат Книжной палаты содержит 30 миллионов библиографических записей. Архив печати содержит более 70 миллионов изданий.

1992 год, 30 ноября. Указом под № 1499 Президентом Российской Федерации

Всесоюзная книжная палата переименована в Российскую книжную палату.

2005 год. Начала действовать электронная База данных "Книгоиздание военных лет. 1939-1945", в которой представлены сведения об изданиях, зарегистрированных в государственном библиографическом указателе "Книжная летопись" , изданных Всесоюзной книжной палатой в 1939 - 1945 годах.

2006 год. Создание единой технологии библиографической обработки информации по непериодическим и периодическим изданиям, современного банка данных и информационных продуктов на его основе.

 

     Уважаемый читатель! Если вам небезразлична судьба российской культуры, книжного, издательского и библиотечного дела, то вы можете внести свой вклад в ее сохранение. На сайте http://www.change.org/ru/петиции/отменить-решение-о-ликвидации-российской-книжной-палаты размещен текст петиции к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой отменить ликвидацию Российской книжной палаты. Возможно, именно ваш голос будет решающим. На данный момент более 30 тысяч человек подписали эту петицию.

Елена Гольцова

 

 

 

 

Прочитано 1470 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Верстка сайта