Обращение к о. Даниилу (Жирнову)

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О.Даниил!

В комментариях к моему материалу "Игумен Даниил покинул Можайск"  ваша духовная дочь (так она представилась) обвинила меня в том, что я "поливаю  грязью" вас и вашу деятельность во время вашего пребывания на посту благочинного Можайских церквей. 

Она не назвала себя ни по имени, ни по фамилии и скрыла свой электронный адрес. Не стала она и комментировать те факты, которые я привел в статье: ваше упорное молчание по поводу распродажи Бородинского поля и ваше молчание по поводу размещения предпринимателем Сунгуровым распивочной на алтаре Троицкого собора. Она защищала вас бестолково и нелогично, делая упор  лишь  на то, какой вы замечательный  пастырь. Возможно, вы и в самом деле хороший человек, но в статье я писал о другом, о  том, что вы проявили непростительную слабость в деле защиты духовных ценностей России. Вы склонились перед денежными мешками и администрацией Можайска и позволили им безнаказанно глумиться и над нашей историей, и над нашими патриотическими чувствами.

Ваша "духовная дочь" умолчала об этом в своем комментарии. Похоже, ей глубоко безразлична история и духовность России, поэтому она и не упомянула эти факты. Ей важно лишь ваше личное и благожелательное отношение к ней и ее семейству. Я догадываюсь, что эта "духовная дочь"  является женой (или дочерью) известного в Можайске предпринимателя, которого вы духовно окормляли и коммерческую  деятельность которого благословляли.

Из ее комментария мне стало понятно, что вы прочитали эту статью и посетовали ей на то, что переживаете по поводу этого материала. И она энергично и бестолково бросилась  защищать вас.  Хотя ничего не доказала и ничего не опровергла из приведенных фактов.

Вы, конечно, четко осознаете, что  грязью я вас не поливаю. Я привел лишь конкретные факты. Конечно, это вам не нравится, и вы хотели, чтобы ваше молодушное молчание по поводу разрушения нашей истории и духовности никогда не упоминалось в Можайске. Но, неужели вы думаете, что я единственный человек, который осуждает вас за это?  Из трех тысяч человек, которые просмотрели эту статью, за вас вступилась лишь одна ваша "духовная дочь", прислав несколько ругательных  комментариев в мой адрес под разными никами.  Этим и ограничивается число ваших почитателей.

Но зачем вам прибегать к  сомнительной защите не слишком умной женщины? Прятаться в трудные минуты жизни за спинами женщин не слишком красиво. Я уже предлагал вам и вновь предлагаю написать письмо на мой сайт. И в этом письме прояснить свою позицию по всем вопросам. Возможно, мы что-то не знаем, и вы желали защитить наши духовные ценности, но  были некие обстоятельства, которым вы не смогли противостоять. Возможно, и я, и можайцы поймут вас, если вы аргументированно изложите все это.

В том же случае, если таких обстоятельств не было , то найдите в себе мужество признать, что вы проявили  слабость перед властями  и полное  безразличие и к нашей истории, и к нашей духовности. В этом, если не перед людьми, если не перед Богом, то перед историей  когда-нибудь придется все же каяться. Беланович уже вошел в нашу историю как национальный позор России. Подобная участь ждет и вас, за проявленную вами духовную немощь. Возможно, вы были избраны  высшими силами именно для защиты Бородинского поля, но не поняли своего высокого предназначения и малодушно  уклонились от исполнения  своего святого долга. И за это история вряд ли простит вас.

 

27 июля. Как мне сказали, о. Даниил находится в отпуске в Можайске. То, что он уехал из Екатеринбурга в столь непростое для епархии время, уже говорит не в пользу о. Даниила.   Похоже, что он в очередной раз пытается уклониться   от проблем  нравственного выбора.  Видимо, надеется, что за время его отсутствия ситуация с  бунтом о. Сергия как-то рассосется, и ему (Даниилу)  не придется публично подтверждать свое отступничество  от опального  схиигумена.

Прочитано 91 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить